А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О причине много платить Миллеру из «Газпрома»

Miller-Wage

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не первый год удерживает первенство в рейтинге Forbes по зарплатам топов. Его суммарный годовой бонус в размере почти 18 млн долл. у одних вызывает зависть, у других – вопросы. Очень многим не очень понятно, почему руководителю государственной компании платят в разы больше, чем топ-менеджеру любой крупной частной. И за какие бизнес-достижения СЕО «Газпрома» получает деньги, сопоставимые с вознаграждением коллеги из Exxon Mobil – при несопоставимых финансовых показателях.

Есть несколько вариантов ответа. Но как минимум один не имеет ничего общего на с путиномикой, ни с капитализмом «ближнего круга», ни с теорией заговора.

Этот вариант отчётливо виден при международных сопоставлениях.

top-companies-rev-profit

По соотношению между прибылью и выручкой «Газпрому» нет равных среди конкурентов в отрасли. По этому показателю он, скорее, ближе к банкам или hi-tech компаниям, чем к поставщикам энергоресурсов. В некотором смысле «#Газпром» – это самая большая «денежная машина» России на сегодня.

Правда, как мы знаем, из очень информированного источника, прибыль «Газпрома» в текущем году во многом «бумажная», а «реального денежного потока нет». По этой причине акционерам выплатят в виде дивидендов не 50% прибыли, а заметно меньше. Зато зарплаты у правления отечественного газового монополиста останутся совсем не бумажными.

Справедливости ради, многим топам на Западе платят сильно повыше, чем газпромовским начальникам. Но во многом обнародованные баснословные суммы выплат – например, вознаграждение Илона Маска, возглавляющего убыточную Tesla Inc., составляет почти 100 млн долл. – столь же «бумажные», как и прибыль «Газпрома». Ибо львиную долю в них составляют либо опционы на акции, либо показатели курсовой стоимости бумаг компании, либо пенсионные планы.

Отечественным топ-менеджерам платят в основном реальными, «живыми» деньгами.

Как полагаете, платят столь же заслуженно, как и А.Б.Миллеру?

Tags: #Газпром, #Россия, #США, Газпром, бизнес, конкуренция, промышленность, рынки, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →