А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неожиданных победителях Apple с разгромным счётом



#роботизация наступает, как известно. В обозримом будущем миллионы честных труженников на планете лишатся привычных рабочих мест, уступив их роботам. Вполне логично задаться вопросом, где сейчас надёжнее.

Работодателей условно можно разделить на государственных и частных, а последних – на отрасли новой экономики – высокотехнологичные и постиндустриальные, и на традиционные производства, известные со времён царя Гороха. Госсектор хорош многим, но так же многим он претит отсутствием драйва и засильем бюрократии. И если говорить о частном, то какие отрасли вы бы порекомендовали для трудоустройства своим детям или выбрали сами – новой или старой экономики?

Условно говоря, в #Apple или, скажем, в нефтяники?

Чтобы правильно ответить на него в контексте роботизации, надо посмотреть вот на что. Основной смысл бизнеса – #продажи. Даже #прибыль уже становится вторичной, судя по тому, как высоко котируются на фондовом рынке убыточные фирмы вроде Tesla Inc. Люди же, как показывает практика, это самое ненадёжное звено в цепочке создания продаж. Они ошибаются, качают права, требуют внимания и проч. От них так и хочется избавиться. Не случайно одно из направлений эффективного менеджмента называется вполне откровенно – человеческие машины. Создание условий труда, превращающих работника в чётко налаженный агрегат, колёсико и винтик.

Но зачем делать из человека машину, когда его уже можно заменить роботом? Китайцы попробовали – у них получилось. Производительность выросла, брак сократился, да и налогов стало меньше.

Таким образом, первыми под каток роботизации попадают те отрасли и фирмы, где меньше выручки в расчёте на одного работника.

А теперь смотрим на показательную инфографику от VisualCapitalist.

revenue per employee

Как видим, традиционная нефтянка с точки зрения эффективности, т.е. объёма выручки на одного занятого, превосходит новую экономику в разы.

Понятно, что нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие фирмы – капиталоёмкие, в отличие от инновационных Apple и Google, где значительная часть персонала трудится не у станка, а во всяких R&D. Там их и заменит искусственный интеллект, уже сейчас проникающий даже в юриспруденцию и творчество. Потому что роботизация выгодна в первую очередь в трудоёмких отраслях. Для неё это вызов и цель – добиться там аналогичных параметров по выручке в расчёте на работника. Или даже превзойти их.

Так вы всё ещё посоветуете детям пробиваться в Apple?

Tags: #apple, #прибыль, #продажи, #роботизация, конкуренция, нефть, продажи, промышленность, статистика, технологии, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “эффективность” Tag

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments