А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об ударе по Уберу

Uber Office
Фото © Getty Images.

#Uber, самая известная компания новейшей экономики, давшая название целому феномену в области цифровых технологий и бизнеса без посредников, теперь открывает новую главу своей истории.

За этим эвфемизмом скрывается до крайности драматическое событие в корпоративной жизни, которое способно поставить под сомнение будущее самой компании. Её сооснователь и глава, 40-летний Трэвис Каланик лишился главного. Как это часто бывает, добровольно-принудительно.

«Я люблю Uber сильнее, чем что бы то ни было ещё в этом мире, и в этот трудный для моей жизни момент я решил принять требование инвесторов и отойти в сторону, чтобы помочь компании вернуться к развитию вместо того, чтобы отвлекаться на конфликты», — заявил миллиардер. И это означает его отставку с поста генерального директора фирмы.

Информированные источники уверяют, что пять основных инвесторов Uber направили Каланику письмо, где потребовали от него немедленно выйти из руководства компании. После многочасовых обсуждений сложившейся ситуации с несколькими ключевыми акционерами тот принял решение сложить с себя полномочия.

Отставка Трэвиса Каланика стала завершающим аккордом в чреде скандалов и неудач, преследующих Uber.

Компания сталкивается с обвинениями в различного рода нарушениях этики и закона, включая поддержание культуры сексизма и недостаточной борьбой с сексуальными домогательствами. Её покинули несколько топ-менеджеров, а генеральный директор оказался деморализован недавней драмой на личном фронте. Кроме того, Uber за последнее время получил несколько исков, в том числе от владельца Google, обвинившего его в краже своих технологий.

Весной этого года управляемый компьютером беспилотник компании на основе Volvo XC90 попал в серьезную аварию в городе Темпе, штат Аризона. Пострадали, как минимум, два автомобиля, управляемые водителями, а машина сервиса опрокинулась набок.

Uber

К числу неудач компании можно отнести также наметившиеся проблемы с кадрами. По данным СМИ, этой весной число сотрудников Uber, желающих сменить работу, заметно возросло. А эксперты отмечают, что соискатели стремятся к этому из-за потери веры в компанию и в её руководство.

И это далеко не все проблемные места.

В общем, перемены в Uber назрели. Вопрос лишь в том, кто ими займётся – пока здесь полная неизвестность, которая может оказаться для компании губительной. Конкуренты ведь не дремлют!

Так удастся ли Uber Technologies Inc. выплыть? Или же компания, чьё место в истории уже никто не оспорит, место на рынке таки потеряет?

Tags: #uber, банкротство, бизнес, конкуренция, технологии, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments