А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О России на Донбассе: шокирующие признания министра

Lavrov-Prime
Фото © МИД РФ.

#Россия совсем невиновна! Эту позицию российский министр иностранных дел Сергей Лавров аргументировал на «Примаковских чтениях» бородатым анекдотом про Чапаева.

«Помните, как Василий Иванович ездил в Монте-Карло? Когда стали считать очки, кто-то сказал, что у него 21. Чапаев говорит: "Покажи". В ответ: "У нас принято верить на слово". И тут у Василия Ивановича "попёрла" карта. Что-то похожее сейчас происходит и с обвинениями в наш адрес», – пошутил глава МИД.

Но так ли уж беспочвенны некоторые из этих обвинений?

Весьма обширную почву для размышлений и рассуждений на эту тему дал сам Сергей Лавров. Причём там же.

Не кажется ли Вам, что по целому ряду международной повестки мы «играем не в своей лиге»? , – спросил министра журналист. Ответ был на редкость прямодушен.

Всё зависит от того, кто смотрит на ситуацию... Я до сих пор слышу критику о том, что мы зря ввязались в конфликт в Донбассе, в Сирийский конфликт... Но соответствовало бы тому весу, который мы имеем в мировой политике молчание и признание переворота, если бы мы на Украине бросили русских и русскоязычных? Это уже неважно. Если бы мы этого не сделали, мы бы предали свою цивилизацию, которую наши предки столетиями создавали, распространяли её на огромные пространства... То же самое происходит в Сирии.

Этот неожиданный и шокирующий ответ меняет многое.

Долгое время Россия позиционировала себя в качестве посредника при урегулировании конфликта на Востоке Украины, но никак не в качестве одного из его участников. Слова первого лица про шахтёров и трактористов ещё свежи в памяти. Как максимум, российские официальные лица признавали гуманитарную помощь двум непризнанным республикам и наличие воевавших на их стороне «добровольцев». Даже известное заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия была вынуждена защищать русскоязычное население на Донбассе усилиями кремлёвского пресс-секретаря Дмитрия Пескова свелось к двум аспектам – гуманитарке и добровольчеству.

Но совершенно недвусмысленная параллель между конфликтом на Донбассе и операцией в Сирии, где Москва оказывает прямую военную поддержку Башару Асаду, которому Запад отказал в легитимности, расставляет все точки над ё. #Россия в этом конфликте не арбитр, не посредник, не наблюдатель, а самый настоящий активный участник, непосредственно играющий за одну из его сторон. От чём и говорила #Украина.

Показательно, что такие откровенные признания прозвучали в канун очередных переговоров «нормандской четвёрки» и возможной российско-американской встречи на высшем уровне в Гамбурге. Вряд ли Сергей Лавров, дипломат с огромным стажем, высказал их просто так. Либо речь идёт о том, что Москва готовится окончательно похоронить «минский процесс», найдя ему замену в виде какого-то нового формата с участием Вашингтона. Либо дело сводится к тому, что #Кремль тихой сапой ликвидирует даже малейшую возможность Большой сделки с Дональдом Трампом, всячески усиливая разногласия с Белым домом по чувствительным сирийскому и украинскому вопросам.

Конечно, это отрезает все пути для возвращения к нормальному развитию российско-американских отношений, оставляя мир на грани хаоса. Но, видимо, в Кремле сегодня считают такой вектор наиболее для себя выгодным в контексте задачи сохранения внутриполитического статус-кво.

А вот чем это выгодно остальной России, всем простым россиянам?

Tags: #Кремль, #Крым, #Путин, #Россия, #Украина, #терроризм, Россия, США, Украина, власть, геополитика, конкуренция, кризис, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 567 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →