А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О месте России среди "цивилизованных государств"

Donald Trump and Vladimir Putin shake hands
Фото © Reuters.

Российскому президенту Владимиру Путину снова не удалось стать нерукопожатным на очередной тусовке мировых лидеров. Вопреки ожиданиям некоторых читателей, надо сказать.

И в целом это говорит, что Россия остаётся в братской семье цивилизованных наций...

Как минимум по одному ключевому для Большой двадцатки параметру.

G20Deficit

Дефицит российского бюджета остаётся в цивилизованных нормах. И это — хорошо.

Потому что небольшой бюджетный дефицит в принципе лучше строгого баланса и тем более — профицита. Последний означает, что государство либо слишком много изымает из экономики, либо слишком мало тратит на её развитие.

Но и баланс, т.е. бездифицитный бюджет, эта священная корова российского Минфина со времён Алексея Кудрина, совсем не благо. Отсутствие у государства необходимости занимать вредит как экономике, так и финансовой системе. Последняя остаётся без эталонных ставок, и стоимость заимствований для экономических субъектов определяется несколько волюнтаристски. Кроме того, задача исполнения бюджета на бездифицитной основе всё-таки побуждает финансовые власти тратить по году чуть меньше, зажимая выделение ресурсов бюджетополучателям, чтобы затем, в декабре, спешно осваивать казённые средства (иначе срежут).

Собственно, этим государство и отличается от частного домохозяйства. Для последнего жить в долг бывает обременительно и нерационально (не всегда, правда). А вот умеренный государственный долг позволяет без проблем финансировать основные обязательства и планы вне зависимости от колебаний конъюнктуры. Такая предсказуемость — благо для экономики и хозяйствующих субъектов.

Важно лишь не заигрываться, как в 1998 г.

А вас текущая бюджетная политика России устраивает? Жизнь в долг одобряете?

Tags: #Путин, Путин, Россия, большая двадцатка, бюджет, статистика, теория, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →