А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О большой пользе жёсткого диктатора для страны и человека

Mussolini

Скромное обаяние харизматичного диктатора неизменно остаётся предметом обсуждения и осуждения. Главный вопрос — почему люди с такой готовностью мирятся с исчезновением свобод, за которые раньше выходили на шествия и митинги. Порою — с риском для жизни, ибо что может мирный протестующий против оснащённого и подготовленного спецназовца...

Неужели всё дело в зомбировании через СМИ?

У экономистов — свой взгляд на этот вопрос. Им упорно видится, что люди — как бы ни поносили их высоколобые интеллектуалы за святую простоту — не так легко зомбируются. И вообще, бытие определяет сознание, а не наоборот.

Как раз для бытия диктаторская, мобилизационная экономика предоставляет поначалу неплохие условия. Что хорошо видно на примере Италии времён Бенито Муссолини.

Italy fascismo

Восстанавливающийся после депрессии экономический рост. Сокращающаяся потребительская инфляция порой переходящая в снижение цен. Растущий промышленный выпуск, дающий людям работу и гордость за страну. И щедрые бюджетные траты, в том числе на малоимущих. Вот что такое Итальянская республика времён Бенито Муссолини. Особенно до увлечения рискованными военными авантюрами в компании другого одиозного вождя.

Впрочем даже и после – тоже. Подумаешь, война... Она же где-то далеко. Да и почему бы не повоевать немного ради величия встающей с колен великой державы с тысячелетней историей? Ведь война — это всего лишь продолжение политики иными средствами...

Экономические стимулы — серьёзная вещь. Тяжело с ними спорить, особенно когда альтернативные варианты кажутся ещё хуже: либеральный развал всего и вся, удручающая коррупция, национальная неполноценность.

И всё же — ну почему никакая история, ни своя, ни чужая, никого — ни либералов, ни охранителей — ничему не учит?

Tags: власть, геополитика, конкуренция, общество, рынки, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments