А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О быстрой сдаче Америкой своих позиций

Torn US Flag

Сбываются худшие опасения тех, кто считали, что популист Дональд #Трамп, заняв Белый дом, начнёт – сознательно или нет, – губить Америку и хоронить американские достижения последних десятилетий. Всё то, что было нажито непосильным трудом после окончания «холодной войны» и распада #СССР, теперь постепенно идёт прахом.

И это вовсе не мнение кремлёвской пропаганды. Это результаты вполне объективных и репрезентативных исследований, проведённых авторитетным источником, который трудно заподозрить в ангажированности либо тайной игре на #Кремль.

Американский исследовательский центр Pew провёл традиционный социологический опрос в 38 странах мира по теме экономического лидерства. И формально сверхдержава №1 осталась лидирующей мировой экономикой в глазах населения планеты. Но, во-первых, её первенство уже не бесспорно, а признаётся лишь в среднем. А во-вторых, опрос выявил ещё более интересные нюансы.

Итак, в среднем 42% опрошенных называют ведущей мировой экономикой #США, а 32% Китай. Особенно заметен пиетет к американскому в беднейших странах мира. В Латинской Америке, а также в большинстве азиатских государств и африканских стран южнее Сахары общество отдаёт Штатам экономическую позицию номер один. А вот в развитом мире взгляд на это заметно иной. Семь из 10 опрошенных стран Евросоюза называют ведущей экономической державой мира #КНР (в Италии мнения разделились поровну). И даже давняя союзница США Австралия в соотношении два к одному считает лидером #Китай, а не Америку. Ну и российское мнение на этот счёт вполне понятно.

Views on China

За прошедший год представления об экономической мощи США изменились в худшую сторону у многих ключевых торговых партнёров и союзников Америки. Такая тенденция наблюдается уже не первый год. После начала глобального финансового кризиса 10 лет тому назад европейцы все чаще стали называть ведущей экономической державой мира Китай, а не Америку. И хотя в последние пару лет, когда американская экономика стала медленно восстанавливаться, маятник качнулся обратно в направлении США, теперь он очень быстро вернулся в прежнее положение. И такие ведущие страны ЕС, как Германия, Великобритания и Испания, снова считают именно Китай экономикой номер один.

И подобные изменения наблюдаются не только в Европе. Представления об экономической мощи США претерпевают существенные изменения в таких странах как Канада, Бразилия, Мексика и Филиппины. Там тоже либо отдают пальму первенства Китаю, либо резко сокращают уверенность в лидерстве Америки.

Views-on-China_1

В значительной степени такие перемены связаны с личностью нынешнего хозяина Белого дома. Судя по опросам, в глазах мировой общественности Дональд Трамп даже ещё хуже, чем демонизированный западными СМИ российский президент Владимир #Путин.

US_Image-00-4

Понятно, что на такой результат сильно повлияла сорвавшаяся с цепи демократическая американская пресса, ежедневно смакующая реальные и мнимые грехи 45-го главы Овального кабинета. Сложно припомнить, кого ещё из президентов США свободные СМИ терзали так же настойчиво буквально с первого дня после объявления итогов выборов. И это уже негативно сказывается, например, на оценках морального лидерства Штатов. Теперь же начинает распространяться и на экономические вопросы.

Но такой переход – не самая хорошая новость для страны-эмитента глобальной мировой валюты, для которой доверие пользователей имеет критически важное значение. Не получается ли так, что упорная внутриполитическая борьба в США начинает вредить американским интересам куда больше, чем несистемный Дональд Трамп?

И сможет ли выиграть #Россия от этого затяжного перформанса в Вашингтоне?

Tags: #КНР, #Китай, #Кремль, #Путин, #Россия, #СССР, #США, #Трамп, Китай, Россия, СМИ, США, власть, геополитика, конкуренция, общество, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments