А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тяге русских к «ярму» и «рабству»: старые грабли по-новому

Debts

Чуть больше года прошло с тех пор, как россиянам на самом высоком уровне с обескураживающей прямотой сказали просто: «Денег нет, но вы держитесь!».

Парадокс, но россияне – держатся. И несмотря на застой в реальных доходах, у них появляются #деньги.

Во всяком случае, так рапортуют #банки.

По свежим данным Национального бюро кредитных историй, за январь-июнь граждане России взяли почти триллион рублей в долг только на покупку потребительских товаров. Новым кредитом обзавёлся практически каждый десятый россиянин трудоспособного возраста: объём выдачи в штуках превысил 7 млн. Или каждый двадцатый, если посчитать грудных младенцев и дряхлых старцев.

Чтобы наглядно увидеть размеры бедствия – ещё немного цифр. По данным Банка России, на самое начало 2017 года граждане РФ были должны банкам 10,7 трлн рублей. И всего за полгода их долг вырос на 10% примерно. А чтобы вынесенные в заголовок слова о «рабстве» и «ярме» не казались высосанными из пальца, вот красноречивая статистика. Объём обязательных платежей по этим займам за год составил 4,6 трлн рублей, из них 1,8 трлн руб. - ушло только на оплату процентов.

При этом реальные располагаемые доходы населения России в июне 2017 года показали нулевую динамику. А в первом полугодии их спад составил 1,4%. Об этом говорится в свежем докладе Росстата.

Несмотря на это скорость, с которой россияне погружаются в кредитную лихорадку, лишь увеличивается. Если в I квартале кредитный рынок показал прирост на 35%, то во II – уже на 40,5%. И быстрее всего долговое рабство поглощает жителей относительно бедных российских регионов, где средняя зарплата не превышает 20 тыс. рублей. Если в благополучной Москве объёмы потребкредитования выросли на 32,8%, то в Белгородской, Волгоградской, Архангельской областях и Ставропольском крае – более чем в 1,5 раза.

Что не может не беспокоить. Примерно у половины заёмщиков потребительские аппетиты и связанные с ними долги не соответствуют экономическим возможностям, по оценкам РАНХиГС. Так, у 4% россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвёртому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений.

В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% получки, находятся лишь треть заемщиков.

Это означает, что нынешний кредитный бум неизбежно и довольно скоро обернётся новым кредитным бамсом. И если сейчас банкиры с радостью подсчитывают рекордные прибыли, немалую лепту в которые внёс нынешний ажиотаж на рынке потребительского кредитования, то в дальнейшем им придётся снова считать потери. Причём в нынешней весьма неустойчивой ситуации в секторе, когда банковские лицензии теряют даже крупнейшие и с виду надёжные банки, рост объёмов и количества списаний безнадежных долгов способен породить эффект домино.

Banks Profit

То есть, внезапно вспыхнувшая тяга простых россиян к восстановлению красивой жизни... в долг угрожает в будущем лечь ярмом и бременем на всех остальных. Не суть важно, будет ли это в форме ускорения инфляции, когда для спасения банков ЦБ придётся заливать рынок эмиссионными деньгами, или в виде нового обвала рубля из-за банковской паники. Расплачиваться за нынешний разгул всё равно придётся. Так или иначе – всем.

В общем, как оказалось, жизнь по средствам – это не для русских. Не сочетается такая #экономия с национальным характером в его современной трактовке: удалым, безрассудным и не склонным к трезвому расчёту.

Снова идём верной дорогой к горькому похмелью?

Tags: #банки, #деньги, #экономия, Россия, Центробанк, банки, кредиты, личные финансы, общество, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “кредиты” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments