А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О единственном выборе между Навальным и Стрелковым

Навальный дебаты Стрелков

Ничего не хотел говорить про унылое шоу Навальный vs Стрелков, про которое сразу вспоминается околофутбольное игра была равна, играли два... Но тут мне очень хорошо заплатили попался на глаза беспристрастный анализ со стороны. Практически, с другой стороны российско-европейской границы. И стало не до молчания.

Потому что это известный своей русофобией и даже путинофобией источник, всячески популяризирующий нынешнюю несистемную российскую оппозицию на Западе. И если уж он принялся изрекать такое, значит...

Пишет Bloomberg.

Дебаты показали, что между Навальным и Стрелковым гораздо больше сходства, чем различий. Тех, кто ожидал, что Алексей Навальный будет продвигать более современное видение России и что Игорь Стрелков, известный монархист, будет рассказывать о своей ностальгии по имперскому прошлому, постигло разочарование. В ходе дебатов они оба пытались играть теми картами, которые Путин раздал России.


Но такая игра краплёными картами – это полбеды, в конце концов. Настоящая, не бутафорская оппозиция должна иметь свою повестку, свои ценности и своё видение приоритетов внешней и внутренней политики. Оптимально, если оно выходит далеко за рамки представлений, навязываемых властью современному ей обществу.

Дебаты показали, что ничего подобного российские оппозиционные течения не имеют. И снова Bloomberg.

Каждый из них обвинил оппонента в похожести на Путина, и в определённом смысле оба они были правы. Они разделяют точку зрения Владимира Путина в вопросе защиты национальных интересов России от посягательств Запада. Они согласны и в том, что именно Россия является силой, объединяющей народ, распавшийся на части в результате «геополитического катаклизма». Остальное — по крайней мере с точки зрения западного наблюдателя — было вопросом скорее нюансов, чем сущности. И тот факт, что даже Навальный... не отстаивает идею «европейского будущего» для России, является свидетельством победы Путина.

Отсюда следует закономерный вывод. Ни один российский политик сейчас не может предложить повестку дня, достаточно амбициозную и воодушевляющую, чтобы конкурировать с нынешним президентом страны. Между любым Навальным и любым Стрелковым разумный выбор – Владимир #Путин.

Возможно, именно поэтому с такой лёгкостью подавляет любое недовольство – кстати, весьма умеренное в сравнении с масштабом текущих экономических проблем – и остаётся во власти с молчаливого одобрения не только своего большинства, но даже и большинства представителей оппозиционного меньшинства. Более того, нет ничего удивительного в том, что сегодня довольно трудно представить себе Россию без Путина – если даже его противники не могут предложить реальную альтернативу путинскому видению российского прошлого, настоящего и будущего.

Хотя сложно представить, что такой альтернативы не существует в природе.

Но нынешняя #оппозиция её не генерирует и не артикулирует. Из чего возникает простой вопрос. Не для того ли существуют сегодня Навальный, монархисты, националисты и прочие оппозиционеры, чтобы наглядно показывать: как бы ни был плох Владимир Путин, а все возможные альтернативы ему гораздо хуже?

На кого ж теперь ставить Америке?

Tags: #Путин, #оппозиция, Путин, Россия, СМИ, власть, выборы, конкуренция, общество, оппозиция, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments