А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О победе хитрого плана Путина и обмене Сирии на Украину

Chess Master

Когда 2 года назад Владимир #Путин протянул вооружённую руку помощи братскому сирийскому народу президенту Башару Асаду, все аналитики узрели в этом большой геополитический размен. Мол, #Россия попробует вынудить #США признать её особый интерес в украинском вопросе, и Сирия тут станет переговорным козырем либо разменной монетой. Эти подозрения усилились, когда в Белый дом пришёл Дональд #Трамп. Суть предстоящей большой сделки – молчаливое согласие Америки на замораживание конфликта на Донбассе в обмен на помощь в борьбе против запрещённого российским судом «Исламского государства» – казалась всем очевидной.

Затем, правда, внезапно выяснилось, что американская демократия против подобных разменов, и у Дональда Трампа связаны руки. Начало казаться, что большая сделка провалилась. Но последние события показывают, что она таки состоялась. Правда, в очередной раз всё пошло не так.

Наблюдательный Леонид Бершидский из Bloomberg подметил две вещи. Во-первых, США теперь занимают более жесткую позицию в украинском вопросе, чем при Бараке Обаме. И во-вторых, Штаты фактически уступают Сирию президенту России, никак не противодействуя росту российского влияния не только там, но и во всём ближневосточном регионе.

Новый спецпредставитель США по Украине Пол Волкер... отправил чёткий сигнал об ужесточении позиций Америки по отношению к действиям России в этой стране. В противовес позиции администрации Обамы нынешний Белый дом не исключает возможности предоставить Украине летальное оружие, что позволит ей «защитить себя от российской агрессии». И он также встал на сторону Киева в нескольких важных моментах: что только Россия препятствует урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, что она должна вывести свои войска, прежде чем на востоке Украины будет создана «база для организации управления», и что именно пророссийские ополченцы блокируют поставки на восток Украины из других частей страны.

Замысел Вашингтона очевидно заключается в пересмотре Минского соглашения таким образом, чтобы заставить Москву выполнить требования Киева, а для этого он пытается повысить для России цену дальнейшего участия в украинском конфликте.

Между тем в Сирии новая администрация пытается договориться с Россией. Трамп... распорядился свернуть программу ЦРУ по предоставлению оружия сирийским повстанцам, сражающимся против поддерживаемого Россией сирийского режима, сделав противоположное тому, что Волкер пытается сделать на Украине. И теперь, в сущности, США позволяют России самой разбираться с сирийским вопросом.

Возможно, это всего лишь личное мнение Леонида Бершидского.

Но совсем неслучайно прокремлёвский блогер Павел pavel_shipilin Шипилин уже в открытую заговорил о том, что обмен Сирии на Украину... не равнозначный — после того как Крым воссоединился с родиной, ценность Украины как стратегического плацдарма для НАТО потеряна, и что в Сирии мы закрепились навсегда.

Конечно, нет никаких доказательств, что подобные тезисы ему продиктовал кто-то из обитателей Старой площади. Но это лишь один из маркеров того, как российская информационная машина перестраивается под новую реальность. А та как раз и заключается теперь в переориентации американского интереса с Ближнего Востока на Западную Европу. Для бизнесмена Дональда Трампа экономические выгоды от выхода США на европейский энергетический рынок перевешивают геополитические соображения касательно ценности ближневосточного присутствия Соединённых Штатов. Америка закрепляется в новой для себя роли не покупателя, но поставщика энергоресурсов и меняет свои приоритеты соответственно.

В частности, переосмысливая действовавшую с конца 1970-х «доктрину Картера», согласно которой поставки нефти с Ближнего Востока должны защищаться Штатами как жизненно важный национальный интерес, нынешняя Вашингтонская администрация начинает сквозь пальцы смотреть на все конфликты в этом регионе. Более того, использовать их угрозу как повод для расширения поставок туда своего оружия. Так, Саудовская Аравия уже закупает американских вооружений на 110 млрд долл. и заключила контрактов на 350 млрд долл. на 10 лет вперёд. На этом фоне сделка Ростеха по продаже Турции комплексов С-400 за 2,5 млрд долл, вероятно, в кредит, выглядит просто смешной. Тем более, что часть европейского газового рынка наше национальное достояние наверняка потеряет из-за новых американских санкций.

В итоге получается, что хоть в сирийском, хоть в украинском конфликте Россия действует в конечном счёте за американский интерес. И если подсчитать издержки и выгоды, кто кого перехитрил при размене Сирии на Украину? Кто кого переиграл?

Tags: #Путин, #Россия, #США, #Трамп, Путин, Россия, Трамп, Украина, геополитика, конкуренция, кризис, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →