А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О непрощённой и преследуемой России

Pence Georgia
Фото © Reuters.

С новой вашингтонской администрацией скучно не будет точно. Особенно – России. Только и успевай поворачиваться под градом дипломатических ударов и недипломатичных намёков.

Вице-президент США Майкл Пенс, совершающий турне по дальним союзникам Америки, напомнил российскому президенту Владимиру Путину, что никто не забыт и ничто не забыто. Даже те конфликтные темы, что деликатно замалчивались при Бараке Обаме, теперь выносятся на первый план международной повестки Соединённых Штатов.

Выступая перед американскими военнослужащими в Грузии, формально второй человек в #США тяжёлым катком прошёлся по российской внешней политике. По его словам, нынешняя администрация настойчиво потребует в первую очередь от России обратить вспять действия, которые привели к американским санкциям. И пока этого не произойдёт, Штаты будут привлекать её к ответственности за каждое совершённое действие. В том числе – новыми санкциями.

Это, в принципе, ритуальные заявления. Но они показывают, что при президенте Дональде #Трамп­е Америка не станет обходить острые углы, как это было ранее. Напротив, Вашингтон готов идти на обострение везде, где есть хотя бы малейшее нарушение американского порядка. О чём красноречиво говорят и следующие слова.

Pence Georgia Remarks

Очень жёсткое высказывание. Напоминание, что Война 08-08-08 не прощена России – и не забыта. Несмотря на то, что в Европе молчаливо признана правомерность российских действий против грузинской армии в Южной Осетии и Абхазии, а тема независимости этих двух непризнанных республик старательно не педалируется.

В принципе, это ответ тем, кто считали, будто Владимир #Путин должен был бы и в #Крым­у повторить южноосетинский сценарий – с односторонним признанием РФ государственной независимости полуострова – и тогда это не вызвало бы такой острой ответной реакции США и #ЕС. На самом деле, что в лоб, что по лбу...

С другой стороны, бульдожья хватка новой вашингтонской администрации не оставляет никаких шансов знаменитым многоходовочкам. И никакие размены, кроме однозначно выгодных Америке, невозможны в принципе. Что при нынешней власти заставит Россию и дальше сосредотачиваться.

Весь вопрос в том, а до каких пределов это дойдёт?

Tags: #ЕС, #Крым, #Путин, #Россия, #США, #Трамп, Путин, Россия, США, Трамп, власть, геополитика, конкуренция, кризис, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →