А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О России без Москвы: подоплёка скандальной идеи

Missiles in EU

Предложение скандально известного главы набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова о «размосквичивании» России не так маргинальна и глупа, как может показаться на первый взгляд. Дело, разумеется, не в перенаселённости московской агломерации, не в издержках гиперцентрализации власти и не в назревшей переориентации на Восток. Хотя все эти реперные точки в известной мере справедливы.

Дело в другом.

Вот эта уже хорошо известная диаграмма распределения российского населения хорошо иллюстрирует корень проблемы.

Population Rus

Концентрация почти одной пятой россиян на сравнительно небольшом по площади пятачке Московского царства делает всю страну весьма уязвимой для ядерного шантажа. Если учесть, что и управленческие функции сосредоточены там же, уязвимость вырастает на порядок. Тем более, что горячие головы в российском истеблишменте уже высчитывают подлётное время натовских ракет до Москвы.

Надо сказать, агрессивные планы Североатлантического альянса разоблачаются в последнее время всё чаще. Некоторые убеждены даже, что #НАТО сейчас активно готовится к наступлению на Россию. Так, в Прибалтике строятся специальные дороги к российской границе, модернизируются военные аэродромы и другие объекты. В Польше уже находится американская мотопехотная бригада и тяжёлая танковая бригада #США, а сверх того в Литву и Польшу отправляют американские ракеты «Пэтриот». Отрабатываются варианты быстрой переброски войск в Прибалтику. Складывается ощущение, что натовские военные только и ждут команды.

evropro-sea

Это, конечно, паранойя. Но она всё сильнее охватывает #Кремль. Хотя там, как мы все надеемся, умные люди понимают, насколько сильно пропагандистские клише для мобилизации электората далеки от реальности, их тоже не может не точить червячок сомнения «а вдруг?». Во всяком случае, регулярные заявления на высшем уровне по поводу американских элементов ПРО в Европе о таких сомнениях говорят красноречиво.

И в парадигме этой нарастающей паранойи перенос российской столицы за Урал – вполне мейнстрим и фрагмент паззла. То есть, если какие-то шагни в подобном направлении будут приняты, многое станет понятным.

Или адекватность всё же победит?

Tags: #Кремль, #НАТО, #США, Россия, США, безопасность, геополитика, столица, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →