А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О недолгом единстве напуганной Европы

Spain-Attacks
Фото © Reuters.

Как пишут в плохих газетах, Европа сплотилась в знак солидарности с пострадавшей от теракта Испанией. Испанцы тоже сплотились – и прошли маршем по Барселоне, горланя в единстве наша сила. Плечом к плечу, невзирая на социальные, религиозные и политические разногласия.

Только чудом никто не пострадал. Хотя как раз такие антитеррористические марши – удобная мишень для террористов разных мастей. Но речь не о том, как хорошие люди всем скопом напугали нехороших.

Речь – о единстве.

Потому что уже через две недели по той же Барселоне пройдёт совсем другой марш.

Cataluña

Традиционный марш за независимость Каталонии. Каждый год 11 сентября одни каталонцы выходят продемонстрировать свою приверженность идее отделения от Испании, а другие – в знак протеста – остаются дома, наглухо закрывая окна и демонстративно не вывешивая на балкон или за подоконник полосатый каталонский флаг. Очередная попытка собрать референдум «за отделение» состоится уже через месяц, кстати.

В общем, это будет марш, который разъединяет.

И тут вполне уместно побыть Капитаном Очевидность дабы резонно заметить, что единый страх и общий враг – ненадёжные сплотители нации. Недолговечные.

И разве к одной Каталонии такое наблюдение относится?

Tags: СМИ, безопасность, государство, общество, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments