А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О панической атаке у Кремля и девальвированной жизни в России

Panic-Woman

Пока на самом верху хранят олимпийское спокойствие, до шушеры рангом пониже, кажется, начинает доходить. До тех, у кого чуйка острее, а мозги шустрее.

Насквозь прокремлёвский политтехнолог Марина marina_yudenich Юденич спинным мозгом почувствовала новую угрозу своему благополучию. И незаметно для себя отрефлексировала в колонке для RT, где совершенно неожиданно появился более-менее честный текст (если отбросить некоторые бантики). Похоже, у самой смышлёной части работающих на #Кремль начинается тихая паника при столкновении с плодами рук своих.

Иначе как получается, что растерянность и страх сквозят в каждом слове?

Эти слова заслуживают, чтобы с ними познакомиться.

В парке Горького в Москве убили молодого человека. Убили, как говорят и пишут сейчас, за то, что носил очень приметную шляпу или как-то очень приметно её носил. Подошли, сказали, что одет неправильно, потом ударили. И всё. Из комы Станислав Думкин уже не вышел...

Позже появилась информация, что в убийстве подозревают молодого актёра, выходца из актёрской же московской семьи. И я вообще перестала что-либо понимать. Ведь будь убийца маргиналом — пьяным гопником, уголовником со стажем, наркоманом наконец — не принять и не простить, но понять произошедшее можно было бы хоть как-то.

Несколькими днями раньше на Большом Москворецком мосту история повторилась практически один в один.
Самодеятельный мемориал на месте убийства Бориса Немцова — место постоянных стычек сторонников политика и его противников. Но если оставить за скобками эту составляющую, фабула обоих преступлений написана как под копирку. Подошли, заговорили, ударили, растворились в толпе. Дальше — больница, сломанный нос и… смерть.

Ещё одна история минувшей недели. К счастью, без смертей, но тоже дикая. Неизвестные люди подожгли машину координатора общественного движения «Сорок сороков» Владимира Носова. После поджога должен был произойти взрыв. Носов связывал этот инцидент с борьбой движения против показа фильма «Матильда».

И это всё перечисленное — не про хипстеров и гопников, не про сторонников Немцова и его противников, не про защитников «Матильды» и её гонителей — это про нас. Людей, живущих бок о бок друг с другом в одном городе, на одной улице, в одной стране.

Мы стали убивать людей в парках потому, что не понравилась шляпа? На мосту — потому, что поклоняются не тем кумирам? Поджигать машины за то, что ругают не те фильмы?

Во всех этих историях отметились люди совершенно разных политических убеждений и вообще далёкие от политики. Потому привычно обвинить во всём власть, которая «разжигает», «потакает» и «провоцирует», не получится. Это мы — наши дети, родственники, друзья — готовы убивать за то, что не нравится шляпа. Сгусток ненависти и нетерпимости — как смог, как грозовые тучи — висит над нашими городами.

Тут можно, пожалуй, согласиться с каждым словом, кроме тех, что за власть. Как бы совсем невиновную.

Потому что кто, если не власти предержащие все последние годы старательно вытаскивали на свет Божий всё самое дремучее, мрачное, мерзкое, что покоилось веками на дне русской души? Вытаскивали самое черносотенное мракобесие, выдавая его за духовные скрепы и скаральные ценности. Кто в борьбе с полувыдуманной оранжевой угрозой и полумифической рукой Госдепа сделал ставку на ксенофобию и нетерпимость? Кто первым заговорил про печень по асфальту в отношении политических оппонентов, давая тем самым понять, что так – можно и нужно?

Посеявший ветер, пожнёт известно что. И от плодов сих не спасут ни подготовленные бизнес-джеты, ни запасные аэродромы, ни заныканные богатства. Карма неотвратима и Немезида беспощадна.

Самые умные из подвизавшихся работать на башни, это осознали. В самих башнях, возможно, почуяли. Но как совладать с единожды разбуженным кадавром?

И – делать-то что?

Tags: #Кремль, Кремль, СМИ, безопасность, власть, общество, паника, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “паника” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →