А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дышащей на ладан российской промышленности

Industrial

Отечественные СМИ рапортуют, что национальная промышленность окончательно преодолела кризис и спад. Впереди, пусть и медленный, но рост. На уровне статистической погрешности, 1-2% в год, но всё же...

И промышленные предприятия готовятся снова нанимать персонал. Как говорят, сказываются импортозамещение и госзаказы.

Но за этой в целом радостной картиной скрываются мрачные пятна, способные испортить всю малину.

Во-первых, восстановление конечного спроса на промышленную продукцию пока всё ещё неустойчиво. Темпы там — около ноля.

Prom-2017

Во-вторых, финансовый результат, мягко говоря, скверный. По данным Росстата, в целом по сектору прибыль за первое полугодие 2017 года обвалилась на 15,6%. И это показатель — средний по палате.

Всё дело в том, что примерно 10% работающих в России предприятий находятся фактически в предбанкротном состоянии. Это фабрики и заводы, которые долгое время показывают помесячный спад объёмов производства и ухудшение финансовых показателей. Многие из них работают с отрицательной добавленной стоимостью и долгами, превышающими критический уровень.

Доля абсолютно благополучных промышленных компаний в стране — не более 12-14%. Но многие из этих «счастливчиков» в той или иной степени аффилированы с государством и получают от него бонусы в виде прямого бюджетного и проектного финансирования, приоритетного доступа к госзаказам, содействия в поиске контрагентов для ведения внешнеэкономической деятельности и другие преференции. То есть, работают на нерыночных условиях и зачастую контролируются высокопоставленными чиновниками.

Понятно, что это во многом искусственное «процветание».

В-третьих, на российскую индустрию по-прежнему давят две крупных проблемы: отсталость и старость. Износ материально-технической базы в целом по экономике приближается к 50%. В добывающей промышленности — вот парадокс! — он превышает 55%, а треть мощностей выработали свой ресурс почти полностью. И конкурентоспособность продукции обрабатывающей промышленности остаётся печально низкой, поскольку выпуск осуществляется на устаревшем оборудовании (а иногда и сами продукгы глубоко морально устарели).

При этом — см. пункт два — денег на инвестиции, модернизацию, R&D у предприятий нет или почти нет. А вдобавок проблем добавляет родное государство: хотя формально налоги не повышаются, на деле сборы с бизнеса растут. Так, несмотря на падение прибыли в целом про экономике на 10,9% за первое полугодие, ФНС отчиталась о росте сборов бюджет на треть.

Этот рост произошёл во многом за счёт имущественных налогов: после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости суммы увеличились в разы. Кроме того, отменена значительная часть налоговых льгот — по всё тем же имущественным налогам, например. И есть ещё такой фактор, как улучшение налогового администрирования, которое на деле выливается в огромные доначисления по результатам проверок и долгие тяжбы с инспекторами.

И, в общем, не то удивляет, что российская промышленность задыхается под гнётом проблем, вызванных неэффективным госуправлением. А то, что она в этих невероятных условиях ухитряется показывать какой-то позитивный результат.

Каким чудом это удаётся нашим предпринимателям?

Tags: #Россия, #государство, #налоги, #промышленность, #статистика, #трудовыебудни, Россия, бизнес, власть, государство, инвестиции, налоги, промышленность, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →