А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «Нюрнберге-2», где будут судить только Россию

Polish-WW2

Польский орёл снова жаждет русской крови. Не в буквальном смысле – хотя, кто знает? – а фигурально. Нынешние лидеры Польши спят и видят, как мировое сообщество организует новый Нюрнбергский процесс, где за развязывание Второй мировой войны будут судить… СССР (и Россию как его правопреемницу). Со всеми вытекающими из этого действа контрибуциями и репарациями в польских интересах.

А мы-то наивно думали, что помнит мир спасённый и помнит мир живой. А он, оказывается, помнит совсем другое…

Но как вообще можно говорить о скамье подсудимых для страны, которая принесла самые тяжёлые жертвы на алтарь Победы?

Да очень легко!

Давно пора сделать все, чтобы те, кто развязал Вторую мировую войну, те, кто довёл до крайних страданий всё человечество, те, на чьих руках и сегодня кровь миллионов польских граждан и страдания всего мира, понесли полную ответственность за свои поступки так, как понесли её немецкие агрессоры — подданные Гитлера, – заявил на днях польский министр обороны Антоний Мацеревич. И добавил, чтобы сразу было понятно, о ком речь: Нюрнбергский приговор не включает в себя того, что без русской, большевистской инициативы, не было бы Второй мировой войны.

Под русской инициативой польский министр понимает Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года – практически за неделю до нападения Германии на Польшу. Современная западная историография считает, что подписание этого документа, обезопасившего Рейх от удара с Востока, развязало руки Адольфу Гитлеру и дало ему возможность начать военную кампанию на польском направлении, послужившую отправной точкой Второй мировой войны.

Действительно, вторжение германских войск в Польшу началось всего через восемь дней после заключения Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt. Ранним утром 1 сентября 1939 года 40 немецких дивизий разом ворвались в польские земли и устроили первый показательный блицкриг. Впрочем, уже сам размер этой военной армады говорит о том, что война была подготовлена задолго до того, как высохли чернила на страницах Пакта: развернуть такие мощные силы чуть больше чем за одну неделю – нереально, не говоря уже о сроках разработки планов кампании.

Разумеется, вопрос о нападении на Польшу был решён Гитлером задолго до подписания германо-советского Договора о ненападении. И если уж говорить о том, что на это решение повлиял какой-либо международный документ, нельзя не упомянуть первым делом Мюнхенское соглашение 1938 года. Но это так, к слову. Важнее то, что после аннексии Судетской области, Германия начала целенаправленно готовиться к войне с Польшей. 28 апреля 1939 года Гитлер, выступая в рейхстаге, объявил о разрыве германо-польского пакта о ненападении 1934 года. А 23 мая он высказался на военном совещании окончательно: напасть на Польшу при первом же удобном случае. После чего у германо-польской границы началось массовое развёртывание войск Вермахта.

В свете этих планов Nichtangriffspakt – никакой не спусковой крючок, конечно же…

RedArmyInPoland

Ещё один польский упрёк – вторжение СССР в Польшу 17 сентября 1939 года.

Польский солдат был подготовлен и сражался против гитлеровских, немецких оккупантов, и если бы не удар с советской стороны, ход войны сложился бы по-другому, — утверждает Антоний Мацеревич. – Но после 17 сентября 300 тысяч польских солдат на западном и восточном фронтах одновременно боролись с двумя оккупантами.

Историческая правда, однако, состоит в том, что польские войска фактически не оказали Вермахту сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Отдельные примеры героической обороны городов и военных объектов были, но в целом подготовленная армия действовала против агрессора нерешительно. По сути, просто ожидая англо-французской военной поддержки в соответствии с условиями двусторонних союзнических договоров. Но и Англия, и Франция, объявив Германии войну 3 сентября 1939 года, активных действий против неё не предпринимали. В результате Гитлеру ничто не мешало реализовывать свои планы в Польше. Это к вопросу о том, кто потакал агрессору, да.

И к 17 сентября ситуация сложилась следующая. Немецкие войска вышли к Варшаве и замкнули её в кольцо. Польские силы были рассечены на несколько частей, каждая из которых оказалась в полном окружении и не имела никакой общей боевой задачи. В основном, сопротивление с этого времени продолжалось только в районе Варшавы (где оно закончилось капитуляцией 28 сентября). В районе Лодзи польские войска сдались 17 сентября. А днём ранее правительство Польши в полном составе покинуло страну. Несостоятельность польского государства, о которой говорилось в ноте советского руководства от 17 сентября 1939 года, стала явной…

Говоря современным языком, переход Красной Армией советско-польской границы можно считать гуманитарной миссией по защите бывших сограждан – украинцев и белорусов в первую очередь – от хаоса военных действий. В дальнейшем оказалось, правда, что сталинский режим понимает подобную защиту весьма своеобразно. Однако, это уже совершенно отдельная #история.

И последнее. Хотя часто говорят о разделе Польской Республики в 1939 году между СССР и Германией, были и другие стервятники. Словакия, к примеру, вернула территории, отторгнутые Польшей в 1938 году в результате Мюнхенского сговора, и присоединила спорные области, отошедшие к полякам в 1920 году по Версальскому миру. А Литва вернула оспаривавшийся у Польши Вильнюсский край. И всё это было вполне в духе тех огненных лет, кстати. Та же Польша годом ранее, воспользовавшись катастрофой Чехословакии, прихватила себе Тешинскую область, где большинство населения составляли этнические поляки.

Так за что устраивать России персональный Нюрнберг-2?

Subscribe
promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments