А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О слабой, но грозной и страшной России

Zapad-2017
Фото © Reuters.

Украинского президента Петра #Порошенко можно считать национальным чемпионом по несбывшимся #прогноз­ам на одну тему. Если им верить, то российская армия должна была бы уже полдюжины раз за последние три года пройтись триумфальным парадом по Крещатику, либо с такой же частотой быть полностью разгромленной самыми боеспособными в Европе вооружёнными силами. Но пока, в отсутствие и того, и другого, украинскому лидеру остаётся разве что демонстрировать – не выпуская из рук – некие обложки военных билетов с двуглавым орлом.

Впрочем, соседи Украины ничуть не лучше в плане паранойи. Газетными страницами с мрачными пророчествами, что нынешние учения «Запад-2017» – всего лишь прикрытие для нападения России на блок НАТО, можно было бы устлать всю территорию небольшой европейской страны. Но пока что самым грозным инцидентом в ходе манёвров стал дружеский огонь по трибуне.

Так, накануне учений польские #СМИ сообщали, что россияне собираются привлечь к участию в маневрах 250 тысяч человек. Официальные представители НАТО предупреждали о возможных провокациях против стран Балтии. Наконец, белорусская оппозиция говорила о том, что российские войска останутся на территории Беларуси и де-факто её оккупируют. Ничего из перечисленного не сбылось, конечно.

Но крик «Волки! Волки!» весьма востребован сейчас, если он указует на Россию. Поэтому оскандалившиеся пророки российской агрессии остаются в своём репертуаре. По их словам, если грозная #Россия не напала на беззащитный Запад прямо сейчас, то это – ещё более серьёзная опасность для него.

Манёвры оказались не прикрытием для военной операции против НАТО, Украины или для оккупации Белоруссии, а вирусом, запущенным в иммунную систему Альянса. Чем больше россияне проводят учений, которые кажутся вступлением к войне, тем проще будет им в будущем скрыть подготовку к реальному нападению, и тем сильнее снизится бдительность жителей западных стран.

Таков, значит, новый ХПП по версии западных СМИ. Ох…

Причём даже когда западные журналисты или аналитики признают, что погорячились с прогнозами, они всё равно гнут свою линию.

Предостережения оказались пустыми и далёкими от реальности, а Украина, раздувая тему учений «Запад-2017», хотела лишь использовать её для укрепления собственной позиции на переговорах, посвященных поставкам американского оружия. Тем не менее, СМИ и аналитические центры, в том числе в Польше, выступали с предупреждениями совершенно справедливо. Хотя страхи оказались преувеличенными, игнорировать тот факт, что Россия продолжает модернизировать свои вооружённые силы и повышать их боевую готовность, нельзя. Кроме того, России выгодно усиливать напряжённость перед каждыми манёврами, чтобы раз за разом доказывать, что все опасения безосновательны, а потом напасть, когда уже никто не будет верить предостережениям.

Говорят, что паранойя неизлечима даже электрическим током. Но всё же интересно, неужели здравый смысл и толика реализма так никогда и не возобладают в головах западных элит? И вот это неформальное состязание в громкости крика «Волки! Волки!» – новая реальность, которая навсегда?

Tags: #Порошенко, #Россия, #СМИ, #прогноз, Россия, Украина, кризис, паника, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →