А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О главном уроке СССР, адресованном нынешней России

Perestroika

Спору нет, любое упоминание #СССР и советского опыта, позитивного или негативного, вызывает в #ЖЖ очень жаркие споры. Будто и не изучали спорщики социалистического классика в средней школе. Того, кто сказал, что в карете прошлого никуда не уедешь.

Посему дискутировать о том, хороша ли была #жизнь в Советском Союзе, плоха ли, а может и просто терпима – бесполезно. Однако эта бесполезность не означает, что нет никакого резона обращаться к советскому прошлому и его урокам. Главный из которых состоит вот в чём.

Советские руководители второй половины 1980-х годов озаботились задачами «ускорения», и в результате в экономику были впрыснуты огромные финансовые ресурсы. Тогда начали расти инвестиции. Два года наша экономика «ускорялась», но потом десять лет падала.

Это важнейший урок: стабильность, которую иногда называют «застоем», от экономической катастрофы может отделять всего четыре года, причем два из них темпы роста могут даже расти
. ©

Дело, разумеется, не в заговоре ЦРУ и не в предательстве партийной номенклатуры и даже не в некомпетентности тогдашнего руководства, прошедшего долгий путь отрицательного отбора. Дело в общем удручающе низком качестве человеческого капитала, который в те годы именовали человеческим фактором. Едва ли не каждый советский человек своим трудом в рамках парадигмы «а мы делаем вид, что работаем» приближал крах СССР. Каждый на своём месте…

Впрочем, разве с тех пор качество человеческого капитала, что «внизу», что «наверху», как-то сильно выросло?

Tags: #ЖЖ, #СССР, #жизнь, Россия, геополитика, кризис, реформы, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

Buy for 110 tokens
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →