А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О русской щедрости к «не тем» людям

Putin-Merkel

#Россия – щедрая душа ©

Особенно щедрая к двум категориям – правителям и варягам. Но если вспомнить, что русские правители некогда вышли из варягов, многое становится на свои места. В том числе и по части официальных доходов правящей социальной группы «депутаты и чиновники».

Не нужно думать, что пересчёт денег в чужих карманах – чисто русская привычка. Немецкие граждане, например, в канун выборов с удовольствием перемывали косточки политиков и ревностно следили за их кошельками. Вот и сравним…

Немцы часто сравнивают доходы своих политиков с зарплатам обычных граждан Германии. Результат их расстраивает. Размер доходов как членов правительства, так и рядовых депутатов в любом случае значительно превышает средний уровень зарплат по стране. За это слуги народа регулярно подвергаются критике со стороны общественности.

Картина в Германии складывается такая.

Parlament-Income-Ger

Для сравнения, средняя зарплата в ФРГ составляет 3612 евро в месяц. То есть, парламентарии получают в 2,5-3 раза больше среднего немца. С другой стороны, зарплаты большинства политиков уже давно не могут сравниться с заработком врачей, адвокатов или менеджеров. К примеру, по данным ресурса correctiv.org, годовой доход члена правления регионального сберегательного банка может превысить 850 тыс. евро. Что означает по 70 тыс. евро в месяц.

Аналогичная диаграмма для России будет выглядеть так.

Parlament-Income-Rus

Конечно, в России тоже есть менеджеры-рекордсмены. И они, вот парадокс, работают в госкомпаниях. А сравнение парламентских и чиновных зарплат с остальным населением нагонит осеннюю тоску.

Особенно, если задаться сравнением достигнутых результатов – например, успехов национальных экономик.

Немцам есть за что позитивно оценивать работу своих наёмных менеджеров Germany Inc. Немецкая экономика по-прежнему успешно играет роль европейского локомотива.

GDP-EU-De-PPP

Российская экономика мало того, что сильно мельче немецкой, так ещё и сжимается последние годы.

GDP-Ru-De

Здесь душевой ВВП посчитан в номинальных долларах, а штрихами обозначен тренд. Но и с любимым некоторыми сравнением по паритету покупательной способности картина не сильно лучше.

GDP-Ru-De-PPP

Стагнация в лучшем случае – в отличие от динамичной ФРГ.

Ну так и за что наши политики с чиновниками и депутатами получают почти европейские зарплаты?

Tags: #Меркель, #Россия, #власть, #государство, #деньги, #доход, #зарплата, ЕС, Россия, парламент, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo centercigr 16:11, yesterday 7
Buy for 110 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments