А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «вконец обнаглевшем» агенте по недвижимости

Rental Agent

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день кризис на рынке жилья в Москве!

Звонит сейчас одна знакомая в расстроенных чувствах. Жалуется, с какими сложностями нынче сталкивается нормальный человек, желающий снять квартиру в столице по разумной цене. Среди прочего:

Звоню я вчера одному агенту… Да, знаю я, что воскресенье! А когда ещё работающей матери с двумя детьми по этим просмотрам ещё мотаться? Короче, договорилась с тёткой, что посидит с моими, а сама за телефон. Так что ты думаешь? Один недоступен, у другого автоответчик, третий просто не берёт. И время совсем не раннее, 9 утра было. Я, например, в 7 встаю каждый день.

Наконец, дозвонилась одному. Я, такая: «А можно посмотреть сегодня квартиру? А можно, чтобы уже через час быть на месте?» А он мне: «Да как Вам не стыдно, Вы на часы хотя бы смотрели?» Я: «Ну, 9 утра московское время, а что такого? У агентов ведь не бывает выходных! Так что, давайте через час?». А он прямо в крик: «Да идите Вы в… библиотеку!». И трубку бросил. Что за наглость такая? Или им деньги мои не нужны? Или правда, что все москвичи обленились вконец?


Как ни странно, эта история оказалась с продолжением. Очень уж нестандартный посыл в библиотеку был применён. И я нашёл второго её героя, благо мир тесен, а круг узок.

Вот как этот эпизод выглядел в его изложении:

Тётенька позвонила по какой-то квартире. Именно по какой-то, по какой - не понял так как она звонила в воскресенье в 9 утра. Позвонила и так требовательно потребовала (умышленная тавтология), чтобы я ей эту квартиру через час показал. Я ей так вежливо - помилосердствуйте, воскресенье, ранее утро, я ещё даже глаза не открыл, во-первых, и вообще, сегодня выходной, во-вторых.

Думаете она смутилась и извинилась? А вот ничего подобного! Оная гражданка начала меня отчитывать! Она, видите ли знает, что у агентов выходных не бывает, так что нефига спать и «давай-давай». Я сначала дар речи потерял, а потом обрел дар не свойственной мне речи - послал её прямым текстом по всем известному адресу: Москва, Страстной бульвар, дом 6 стр. 2. Тем библиотека имени Чехова и в ней много книг по этике. Еще и телефон её сохранил, а то вдруг в рабочее время звонить будет, чтоб не дай Бог её никакой квартиры не показать и, тем более, не сдать. Нафиг-нафиг, такого съемщика.

Но в этой ситуации есть ещё один момент: гражданка была абсолютно уверена, что агент вскочит и побежит. Вскочит и побежит несмотря ни на что. И ведь она, падла, права: самоуважение у представителей агентского сообщества ампутировано под корень. Отвечаем на звонки и в два часа ночи и в четыре утра. Причём вежливо и обстоятельно, несмотря на спящих детей и недовольно ворчащую супругу/супруга. Я не призываю посылать на ХХХ, напротив — вежливо: «В рабочее время пожалуйста», и вешаем трубку. Пока все агенты так поступать не начнут, так и будут эти «пупы земли», требовательно названивать ни свет ни заря. Но… Мечты, мечты, мечты…


Вот так… А вы говорите — в Москве кризис и демпинг. Но разве так ведут себя голодные агенты в кризисных условиях, когда клиент — за счастье?

И второй момент, чисто этический. А на ваш взгляд, кто более неправ в этой истории, агент или съёмщик?

Tags: Россия, бизнес, конкуренция, недвижимость, столица, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →