А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О превосходстве России над США, шокировавшем даже спецов

Spy

Это не шутка и не розыгрыш. Даже высокие американские чины пребывают в недоумении, как это русские смогли обставить Америку на её поляне. В электронике и «высоких технологиях».

Справедливости ради, речь не обо всём ассортименте высокотехнологичной отрасли. В части айфонов #Россия отстала от #США, наверное, безнадежно. Как и во многих других видах гражданской продукции. Зато в оборонке, спасибо #СССР, мы ещё способны показать Америке ту самую «кузькину мать». Да так, что понимающие американцы – в шоке.

Правда и в сфере национальной гордости великороссов тоже не всё гладко. Конкуренцию с американскими аналогами выдерживают далеко не все новинки российского ОПК. Другое дело там, где никакой конкуренции нет.

Как уверяет издающийся в США военно-политический журнал The National Interest, ещё в 2015 году американским военным стало ясно, что Россия благодаря своим инвестициям в средства радиоэлектронной борьбы смогла превзойти всё то, что имеется на Западе. Особое внимание привлекают современные разработки – такие комплексы РЭБ, как «Москва», «Витебск» и «Красуха».

Первый относится к средствам радиотехнической разведки. Он собирает в радиусе 400 км информацию об источниках электромагнитного излучения, к которым относятся самолеты, головки самонаведения ракет, РЛС мобильных и стационарных комплексов ПВО противника, радиопередатчики и прочие объекты, излучающие радиоволны. Далее собранная информация передается на 9 комплексов РЭБ, которые должны «ослепить» цели, генерируя помехи, а также в дивизионы ПВО.

Второй из названных комплексов, «Витебск», предназначен для защиты летательных аппаратов от обстрела ракетами ПЗРК. Он используется на штурмовиках и ударных вертолётах, когда те для поддержания наземных операций снижаются до высоты, досягаемой для «Стингеров». Как уверяют разработчики, эта система способна ослепить ракеты с любым типом головок самонаведения — радиолокационных (как активных, так и пассивных), тепловых, лазерных, оптико-электронных.

Наконец, третий комплекс «Красуха-4», предназначенный для прикрытия от нападения командных пунктов, группировок войск, промышленных и административных объектов, с помощью помеховых воздействий способен «ослепить» не только истребители или бомбардировщики противника, но и наземные радары, самолеты АВАКС и даже спутники-шпионы. Справляется он и с БПЛА. Кроме того, в арсенале средств РЭБ есть более десятка новых систем. К ним относятся «Борисоглебск-2», «Алгурит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины» и др.

По мнению экспертов из NI, разработка и принятие на вооружение такого количества самых разнообразных систем РЭБ не сулит ничего хорошего американским и натовским военным. Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признаётся, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия #НАТО, поскольку современные российские комплексы полностью парализуют функционирование американской электроники на ракетах, самолетах и кораблях. А командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес считает, что российские подразделения РЭБ обладают «заоблачными» возможностями.

Такая вот похвала из уст потенциального противника. Что же она может значить?

С одной стороны, экспертный совет The National Interest возглавляет патриарх американской политики Генри Киссенджер, и он там отнюдь не свадебный генерал. Это уже позволяет судить о целях подобной военной аналитики. С другой стороны, когда генералы нахваливают вооружение и технику геополитического соперника, это может означать лишь одно. Гонку за военным бюджетом. А в этой сфере США – признанный мировой лидер.

Military-Budgets

И с третьей стороны, российские успехи на ниве РЭБ стали возможны отчасти потому, что Штаты проспали это направление в 1990-х, будучи убаюканными победой в холодной войне. Но если американцы всерьёз включатся в гонку средств РЭБ, её исход в среднесрочной перспективе предсказать несложно, несмотря на все новинки и заделы.

Так нужно ли гордиться превосходством над Америкой в этой сфере?

Tags: #НАТО, #Россия, #СССР, #США, Россия, СМИ, США, аналитика, безопасность, бюджет, геополитика, конкуренция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 628 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →