А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об исходе из Живого Журнала: некуда бежать?

FB06

Рано или поздно, это должно было случиться. Тем более, что подобное уже происходило если не с каждым, то со многими в #ЖЖ. С очень многими. Я уже сбился со счёта, сколько френдов и просто блогеров, топов и рвавшихся в Топ сменили Уютную на другие площадки.

Кто-то выбрал автономное плавание, кто-то рискнул перейти в не взлетевший G+, кто-то поменял формат на чирикание в Твиттере или позирование в Инстаграмме. Но большинство свалили к Марку Цукербергу.

И вот теперь...

Складывается впечатление, что перебежавшие на Фейсбук, скажем так, несколько поспешили. Они позабыли, что хотя социальные сети не признают государственных границ, у государства на этот счёт может быть совсем другое мнение.

Facebook будет заблокирован в России, если к 2018 году сеть не выполнит требование о хранении на территории РФ персональных данных россиян. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Мы прекрасно осознаём, что Facebook имеет значительное количество пользователей на территории РФ, с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что это не уникальный сервис, есть и другие социальные сети, — объяснил он. И добавил, что Facebook может повторить судьбу LinkedIn, заблокированной в ноябре прошлого года.

Проверка Facebook, которая может повлечь блокировку, если выявит нарушения ФЗ №242, может состояться уже в 2018 году.

Собственно, когда власти блокировали LinkedIn, наиболее сообразительные смекнули, что такой шаг — всего лишь генеральная репетиция. И что настоящая мишень для сторонников огораживания — рыбёшка покрупнее.

Надо отдать им должное, Администрация ЖЖ и компания СУП очень быстро смекнули, что к чему. Быстро перенесли серверы в Россию, быстро переписали правила так, как хотел #Кремль, и тем самым спасли нашу общую площадку. Пусть и на время…

Но для Марка Цукерберга #Россия — далеко не самый приоритетный рынок. Она не входит даже в десятку по размеру постоянной аудитории.

facebook-users-by-countries

Так, на минуточку, Россия — это ВКонтакте. А эта соцсеть легла под Кремль едва ли не первой.

Social-World-Map

На этом фоне #ЖЖ снова становится уникальной площадкой для российских блогеров, несмотря на все периодические проблемы с качеством сервиса (которое, надо заметить, всё же неуклонно улучшается). Хотя, возможно, не все с этим согласятся…

В общем, в свете новой информации — вопрос ребром: Куда бежать из ЖЖ?

И самый главный — А надо ли?

Tags: #facebook, #lj18, #mylivejournal, #ЖЖ, #Кремль, #Россия, #власть, #государство, #жж18, #жизнь, #реформы, livejournal, Россия, блоги, власть, государство, интернет, общество, право
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

Buy for 110 tokens
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →