А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неисповедимых путях России

Rail-Rus

Говорите, русские долго запрягают, но быстро ездят?

Ха! Как бы не так…

В минувший уик-энд я хотел смотаться в Питер по новой высокоскоростной магистрали, где поезда летают под 350 км/ч, а времени уходит пару часов, меньше, чем самолётом, учитывая все аэропортовые заморочки. Но — не срослось. По целой куче причин, главной из которых стало физическое отсутствие такой железной дороги. Хотя лет шесть назад её строительство в параллель к существующей анонсировалось с большой помпой.

По идее, для России с её огромной протяжённостью именно высокоскоростные трассы — предмет первой необходимости, позволяющий победить пространственную разобщённость. Наряду с малой и региональной авиацией, разумеется. И высокие люди в правительстве понимали этот момент. 26 лет назад вышел Указ Президента РФ № 120 «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Петербург-Москва». Но в итоге эта затея обернулась огромным котлованом в северной столице и впустую потраченными миллиардами рублей.

А вот и ещё одно но — показательное…

#Китай, страна тоже не маленькая, начал планировать свои высокоскоростные магистрали, как и #Россия, в начале 1990-х. Но уже в конце 1994 г. первый, пока ещё просто скоростной, участок догоги Гуанчжоу-Шэньчжэнь был запущен в эксплуатацию. А сейчас…

Вот так выглядит карта высокоскоростных магистралей КНР, чья общая протяжённость достигает уже 22 тыс. км.

High-Speed-Asia

И теперь уже Россия для первой своей ВСМ Москва-Казань закупает всё в Китае. Притом что сроки запуска этой дороги, которую изначально хотели построить к ЧМ-2018, перенесены уже на 2022 год.

Так что современные русские и запрягают долго, и ездят медленно. А всё почему? Сами догадались уже, да?

Tags: #Китай, #Россия, Китай, Россия, государство, коррупция, промышленность, транспорт, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →