А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Путин разорит и прогнёт Украину

Miller

Сейчас складывается впечатление, что вооружённый конфликт на Востоке Украины близится к логическому завершению. И так ослабленная #Россия уже не выдержит нового раунда санкций со стороны #США, особенно если их поддержат другие страны Запада. Поэтому она вынуждена будет мягко отступить, по возможности сохранив лицо хотя бы перед собственными согражданами. Кажется, Киев уже может задумываться о чеканке медали «За освобождение Донбасса».

Однако российский президент Владимир #Путин не был бы самим собой, если бы не имел в рукаве очередной хитрый план. К счастью, основные контуры его уже известны профильным специалистам.

Американский кремленолог с русской фамилией Gvosdev проанализировал возможную контригру Владимира Путина и пришёл к выводу, что она может оказаться эффективной. Если Запад останется пассивным созерцателем, пусть и сочувствующим, #Украина обречена. Как минимум, на крупномасштабный экономический кризис, способный породить самые тяжкие последствия, вплоть до новой революции, антагонистической по отношению к победителям Майдана.

По мнению эксперта, после Революции Достоинства Россия активно взялась за разработку и реализацию плана по отказу от украинского транзита. Несмотря на западные санкции, нормативные и законодательные усилия Евросоюза, а также недолгую ссору с Турцией, #Кремль не отказался от этих усилий. И подчинённый ему #Газпром настойчиво и регулярно говорит о том, что в 2019 году намерен перейти на другие экспортные маршруты.

На первый взгляд, для Украины это не проблема, поскольку она уже продемонстрировала способность покупать энергоресурсы у других стран, причём газ ей поставляют западноевропейские партнеры, а уголь привозят Соединенные Штаты. Однако такие поставки довольно дорого обходятся ослабевшей украинской экономике. А когда Россия прекратит платить за транзит, для Киева это станет настоящим потрясением. Государственная энергетическая компания Украины останется с огромной сетью трубопроводов, хранилищ и перекачивающих станций, которую надо содержать. И в украинской экономике откроется такая дыра, которую не смогут залатать ни Европа, ни Америка.

Да, #ЕС пытается заставить Россию и дальше использовать Украину в качестве транзитного маршрута. Но такая стратегия обречена на провал. У Турции больше нет стимулов действовать в интересах Евросоюза, а после недавнего визита Владимира Путина в Анкару турецкий руководитель Реджеп Тайип Эрдоган вновь подтвердил, что ускоренное строительство трубопровода «Турецкий поток» является приоритетом. В самом центре Европы канцлер Германии Ангела Меркель, отринув личную неприязнь к Путину и недоверие к кремлёвским замыслам, намерена обеспечить защиту немецких инвестиций в российские энергетические проекты. Это поможет своевременно построить вторую ветку «Северного потока».

Переключение на неё российских газовых поставок в Европу даст Москве определённую свободу действий в большой геополитической игре. Да и у ЕС станет меньше мотивов для противостояния российской политике на украинском направлении.

И хотя введённые американским конгрессом новые #санкции содержат положения, мешающие западным банкам финансировать строительство новых трубопроводов из России, европейские фирмы могут последовать примеру французской энергетической корпорации Total, которая для реализации своих российских проектов обратилась за финансированием к китайским источникам. Кроме того, за разворачивающейся транзитной драмой внимательно следит #Китай, готовый вмешаться в своих интересах, и США не могут не учитывать этот момент.

Строительство «Северного потока — 2» и не гарантирует начало большой российско-украинской войны, но планка возникновения такого конфликта серьезно понизится.

Всё это говорит о том, что беззаботные заявления западных аналитиков о возможности заблокировать российские газовые планы не имеют достаточных оснований, считает эксперт-кремленолог Nikolas N. Gvosdev, ныне проживающий в Ньюпорте, штат Род-Айленд. По его мнению, у Украины в газовом вопросе осталось не так уж и много времени. В 2019 году строительство новых трубопроводов в Европу должно быть закончено, а срок действия российско-украинского контракта о газовом транзите истечёт. До этого момента, чтобы не оказаться в совсем уж слабой переговорной позиции, Киеву придётся как-то урегулировать отношения с непризнанными республиками и достичь какого-то компромисса с Москвой по широкому спектру вопросов, от членства в ЕС и #НАТО до статуса русского языка. При этом, хотя реальные уступки могут оказаться и скромными, но уже сам факт компромисса с Кремлём будет весьма негативно воспринят украинцами. Ибо – за что кровь проливали в ходе АТО?

Этот хитрый план, разумеется, секрет Полишинеля. Но пока что ЕС, несмотря на все заверения о солидарности с Украиной, не слишком эффективно противодействовал замыслу России создать альтернативные транзитные коридоры. И даже поставки американского СПГ на европейский континент, символизирующие начало снижения позорной зависимости от российского газа, не изменили эту ситуацию.

EU-Rus-Gaz

Нет признаков, что её способно изменить нечто ещё, кроме начала полномасштабной войны на Донбассе или повторения трагедии с рейсом МН-17. Но подобные события – из разряда почти невероятных сегодня.

Получается, навязать свою волю Украине, хотя бы частично, Владимир Путин всё же сможет? А у Запада нет методов против Кости Сапрыкина, кроме военных, на которые никто не пойдёт?

Tags: #Газпром, #ЕС, #Китай, #Кремль, #НАТО, #Путин, #Россия, #США, #Украина, #санкции, Газпром, Путин, Россия, Украина, безопасность, газовые войны, геополитика, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 477 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →