А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О главной причине, почему путинская Россия повторит судьбу СССР

Poland-Army

Многим кажется, что судьба нынешней России практически предрешена. Эксперты и аналитики из поколения, которое помнит «внезапный» развал горбачевского #СССР, не может не проводить аналогий и параллелей. Причём экспертное сообщество представлено уже не только широко известным мозговым центром Stratfor, иногда именуемым «теневым ЦРУ», но и осведомленными специалистами-кремленологами из государств-соседей. Некоторые из которых не просто спят и видят развал и распад России, но и готовятся поучаствовать в предстоящем дележе её обломков и осколков.

Впрочем, интересны как раз не планы по гипотетическому разделу волосяного покрова ещё вполне живого «русского медведя», а ход мыслей, по которым подобная делёжка представляется не просто возможной, но вполне себе неизбежной.

Поляк Лешек Мочульски – один из бесславной когорты таких вангующих и ожидающих. Известный политик, геополитический эксперт и популярный журналист ни минуты не сомневается в точности своего прогноза, согласно которому современная #Россия разделит судьбу Советского Союза. Причём, что якобы уже неизбежно, одной из первых отделится Сибирь или, как минимум, ряд территорий на восток от Енисея.

Почему?

А потому что у России уже нет возможности силой оружия удерживать эту провинцию, хотя она и старается всеми способами противостоять тому, что неизбежно – захвату китайцами сибирских и дальневосточных природных богатств. Тем более, что на Дальнем Востоке уже сейчас трудятся 3 млн пришлых китайцев на 7 млн коренных россиян.

Но это, конечно, далеко не всё, что может произойти с Российской Федерацией.

По мнению польского эксперта, несчастье России — это её амбиции вести политику в стиле царей или почти всех лидеров Советского Союза. В ближайшей перспективе это дает эффектные успехи, хотя обычно слишком дорогой ценой. Но в долгосрочной перспективе это приводит к катастрофам. И очередная уже не за горами.

Даже несмотря на то, что в современной России всё не так уж плохо. Она не ведёт «холодной войны», о вооружении гораздо больше говорится, чем даётся на него денег. Однако возвращение к дорогостоящей политике мировой державы, смешные попытки сравняться влиянием с #США, громкие окрики и наглые требования не сулят ничего хорошего. Москве по средствам держать танки в Южной Осетии, но не хватает их на правильное содержание газопроводов. Примерно также, выйдя из кризиса 1850-х годов, начинал царь Александр II — и последствия накапливались, пока не взорвались.

Это же имеет место и в современной России. Более того, даже усиливается — хотя ещё далеко до ситуации, в которой оказался Советский Союз. Вот только цикл будет, наверняка, короче, потому что геополитический потенциал России несравненно меньше — ведь соседи у нее: Япония, Китай, Индия, Евросоюз… Слабому всегда не везёт. А сверх того – государство и общество плохо функционируют, слабо работает администрация, возникает мафия, не говоря уж о грабительской олигархии. Из-за этого бесполезно расточаются материальные и человеческие ресурсы. Всё подобное, увы, есть в путинской России.

Что могло бы помешать драматическому сценарию её развала по советскому образцу?

По идее, чтобы государство развивалось правильно, необходима спокойная работа, по крайней мере, двух поколений. Это не такое уж длительное время. Его оказалось достаточно, например, чтобы британцы провели промышленную революцию и стали главной экономикой в мире. А чего достигли немцы усилием двух первых поколений XX века! Но русским всегда не хватает пары таких конструктивных идущих друг за другом поколений, потому что если и появляется такое, то лишь одно.

Такое вот закономерное и трагичное отсутствие в России второго непоротого поколения и станет главной причиной её заката, распада и гибели. Так, во всяком случае, видят картину из Польши. И готовятся, на всякий случай…

По большому счёту, это не самый оригинальный взгляд на современный русский вопрос. Тем не менее, он весьма популярен в Польше, а также в странах Балтии и, что не удивительно, у наших окраинных соседей. Подобные прогнозы не просто ласкают обиженное национальное сознание бывших младших братьев, но и в какой-то мере объясняют невыносимый гонор польской внешней политики на российском направлении. А чего церемониться-то с будущей тушкой?

С другой стороны, даже сам польский эксперт честно предупреждает: распад России – это не акт, а процесс, и растянуться он может ещё на 40, 60 и даже 100 лет. Тогда какого же рожна все наши недружественные соседи ведут себя так, будто к дележу нужно будет приступать уже послезавтра?

Tags: #Россия, #СССР, #США, Россия, СМИ, аналитика, геополитика, кризис, прогноз, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 516 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →