А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О цене экономической несвободы, которую все мы платим

Freedom

Давным-давно, когда Владимир #Путин уступил на время кресло президента своему однокашнику Дмитрию Медведеву, только ленивый не высмеял слова местоблюстителя о том, что свобода лучше, чем несвобода. Только беспамятный не приводил в пример опыт лихих 1990-х, когда свободы было полной чашей, а развал и разброд в России достигли апогея. Купировать их пришлось и военной силой в том числе, откуда и пошла нынешняя всенародная любовь к твёрдой руке и закрученным гайкам.

А затем начались посадки предпринимателей…

Но тему экономической свободы всё же рано списывать в архив из актуальной повестки дня.

Вот что говорит наука по ней — и весьма наглядно.

Economic Freedom 1

В среднем, свободные в экономическом плане страны живут богаче несвободных при прочих равных. Корреляция здесь составляет 63%, что вполне удовлетворительно для такой сложной и многофакторной переменной, как подушевой ВВП.

Тем не менее, прививка свободы подходит не всем, что также наглядно иллюстрируют региональные различия между странами. Может и России она ни к чему?

Economic-Freedom

Действительно, какой-нибудь полудикой Африке свобода не поможет. Для роста богатства ещё и трудиться надо, а не только лишь демократическим путём менять власть и с лёгкостью регистрировать сомнительные бизнесы…

Хотя свободная Россия могла бы в среднем вдвое быть мощнее и богаче в части #ВВП, по идее. Разница между потенциалом и реальной статистикой — это и есть плата за отказ от свобод.

В этой связ вопрос. Уважаемые противники либерализма и экономических, а также политических свобод, скажите честно: вы и правда считаете, что #Россия ментально и духовно ближе к нищей Африке, чем даже к Азии, Латинской Америке и тем более к Европе?

Мнения сторонников тоже приветствуются…

Tags: #ВВП, #Медведев, #Путин, #Россия, #государство, #статистика, #экономика, власть, конкуренция, общество, политика, рост, статистика, теория, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →