А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самой большой уступке России Америке

Bear-Bar

Эта история показательна по трём причинам. Во-первых, стратегическое решение принималось кулуарно, узким кругом доверенных лиц Самого, при почти полном отсутствии какой-либо независимой экспертизы, из-за чего не были учтены многие действительно важные факторы. Во-вторых, некоторые из этих лиц, принимавших решение, получили немалый личный профит, тогда как #Россия по итогам оказалась в огромном минусе. В-третьих, далекоидущие последствия тогдашней огромной уступки нынешнему главному геополитическому сопернику ещё долго будут ощущаться всеми россиянами. По крайней мере, пока Россия существует на карте мира…

Кстати, о картах.

Именно они лучше всего показывают, насколько большой была эта уступка, 150-летний юбилей которой #США будут праздновать уже через 10 дней. Да, речь о продаже Аляски Соединённым Штатам, состоявшейся в 1867 году. Огромная территория, богатая природными ресурсами, была выкуплена Америкой по символической цене – менее 5 долларов за квадратный километр. При этом США увеличили свою территорию почти на четверть.

Alaska area compared to conterminous US

Сама история с Аляской освещена столь подробно, что нет необходимости её пересказывать. Но нельзя не упомянуть о том, что сейчас эта сделка, вызвавшая в своё время глухой ропот и горькое сожаление современников, преподносится как разумный и взаимовыгодный компромисс, а также как образец точного учёта истинных интересов России. Не означает ли это, что властная элита – опять кулуарно – готовится к новым уступкам, не обязательно территориальным, ради собственного благополучия и спокойствия?

Tags: #Россия, #США, Россия, США, власть, геополитика, государство, общество, продажи
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments