А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кризисе демократии в мире, или чем Россия демократичнее США

Hello-Democrats

Как всем хорошо известно, современная демократия — это стопроцентная власть демократов. Желательно, западного толка. Тогда невидимая рука рынка подлинно демократических процедур уверенно поведёт страну к благополучию и процветанию во благо большинства и прочих меньшинств.

Это благостное восприятие мира убеждёнными демократами не нарушает даже тот исторический факт, что Гитлер пришёл к власти демократическим путём.

А вспомнить об этом побудили недавние президентские и парламентские выборы в крупнейших демократических странах, по итогам которых только слепой не заметил некоторых демократических странностей. Главная из которых — приход во власть (или упрочение позиций в ней) самых отъявленных популистов. От выскочки Дональда #Трамп­а, занявшего Белый дом на четыре года минимум до националистов и полуэкстремистов во Франции и Германии. Так своеобразно сработала демократия.

Считается, что подобное частично протестное волеизъявление граждан — результат их разочарования в классической либеральной западной демократии, механизмы которой удивительным образом буксуют, когда речь заходит о решении насущных экономических проблем среднего класса. Это разочарование вполне подтверждают социологические опросы, фиксирующие неудовлетворённость электората.

satisfied with democracy

По мнению социологов, кстати, степень удовлетворённости демократическими институтами прямо коррелирует с темпами экономического роста. В тех странах, где люди говорят, что экономика преуспевает, с большей вероятностью выразят доверие национальному правительству, чем в тех, где респонденты негативно оценивают экономическую ситуацию.

Global-Democracy

С другой стороны, дисперсия — особенно в середине данных соцопроса — слишком велика, чтобы объяснять найденный эффект одной лишь экономикой. Видимо, какую-то значимую роль играют ещё и национальные особенности, а также качество самих демократических механизмов.

В этой связи довольно показательны индивидуальные данные по странам (по ссылке).

Global Democracy 01

Что примечательно, даже в цитадели демократии недовольство её работой довольно высоко. Что может говорить о снижении качества демократических институтов у страны, активно экспортирующей демократию по всему миру. Как говорится, в чужом глазу и соломинку узрит, а в своём и бревна не заметит.

Не менее интересно, что российская суверенная демократия вызывает в целом высокое одобрение со стороны населения. Конечно, легко объяснить этот феномен навязчивой телевизионной рекламой пропагандой, но люди не настолько глупы, чтобы игнорировать холодильник в угоду телевизору. И это значит, что #Кремль таки нашёл устраивающий большинство населения чёткий баланс между величием и сытостью. С чем его можно и поздравить, пожалуй.

И, да, если демократия — это всё же vox populi, то именно populus и должен оценивать её качество, его мнение тут решающее. Вот и получается, что в рамках подобной парадигмы #Россия заметно демократичнее #США.

Или кто-то желает демократично поспорить с такой оценкой?

Tags: #Америка, #Кремль, #Россия, #США, #Трамп, #власть, #вывсёврёти, #государство, #кризис, #равенство, #экономика, Россия, США, власть, глобализация, кризис, общество, политика, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments