А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, что «гигантский госдолг» сделает с Америкой

US Debt-Clock

А вы госдолг #США видели? ©

Если нет, самое время посмотреть. В наглядных средствах визуализации.

Например, на самых известных в мире долговых часах отражается число, приближающееся к 20,5 трлн долл. И оно увеличивается приблизительно на 10 тыс. долл. каждую секунду.

Но это лишь сухие цифры. За ними не так легко углядеть главного. И тут на помощь приходит инфографика.

На этой карте мира все страны представлены в таком масштабе, который соответствует размеру их госдолга. И США здесь самые крупные.

Debt-aroubd-World

А вот здесь почти то же самое, только площади стран пропорциональны соотношению между их госдолгом и размером ВВП. Америка здесь сдулась.

world-debt-infographic

От карт – к графикам.

Самая тревожная тенденция – с какой скоростью вырос американский госдолг в XXI веке. По отношению к ВВП он удвоился.



Это накопление американских долговых обязательств шло даже в более быстром темпе, чем в годы Второй Мировой войны.



И снова посмотрим на карту номер два. Там цветовое кодирование показывает темпы экономического роста каждой страны: красный – отрицательные темпы (-5% до 0%), зелёный - высокие (более 5%).

Страны с наибольшей долговой нагрузкой – Япония (230%), Греция (177%), Ливан (134%), Ямайка (133%), Италия (132%), и Португалия (130%). У них также преимущественно низкие или даже отрицательные темпы роста ВВП, что означает высокий риск дефолта (например, Италия и Кипр).

А что там с Америкой? Когда ждать катастрофы?

В обозримом будущем – ни-ког-да. Федеральное правительство США по долгам платит исправно. Процентные ставки не высоки, и обслуживание задолженности не сильно обременяет бюджет. Несмотря на низкую доходность, за казначейскими облигациями всегда выстраивается очередь из внутренних и международных инвесторов.

Так что всё как всегда: ничего запредельный госдолг не сделает с Америкой плохого. Наоборот, он будет способствовать решению социальных и структурных проблем Штатов, модернизации крупнейшей в мире экономики. Долги ей на пользу в текущих условиях. Этим она сильно отличается от российской, которая прошла через острый долговой #кризис и дефолт на рубеже веков.

А вы верите в то, что США рухнут под бременем долгов?

Tags: #Америка, #США, #государство, #дефолт, #доллар, #кризис, США, бюджет, глобализация, доллар, капитал, рынки, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →