А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как ВТБ «вливает деньги в Украину»



Двое френдов попросили прокомментировать скучную новость о том, что российский ВТБ снова докапитализирует свою украинскую «дочку». Мол, доколе можно терпеть, как российский банк с государственным участием фактически поддерживает финансово бандеровцев и прочую нечисть в сопредельной стране. Ведь наверняка влитые им #деньги в #капитал украинского банка в том или ином виде пойдут «ветеранам АТО» или даже её участникам.

Это, конечно, весьма своеобразный взгляд на положение вещей. Но сидит он в головах у многих, как я полагаю. И потому придётся отвечать.

Сама новость вот в чём.

Наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию украинской «дочки» на 2,6 млрд гривен (порядка 98 млн долл.).

Конечно, российский госбанк сразу подчеркнул, что докапитализация происходит за счёт денег, которые были выданы ВТБ (#Украина) несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов, и таким образом, ВТБ не предоставляет своему банку на Украине новых дополнительных средств. То есть, шум поднят на пустом месте. Патриоты могут успокоиться: украинская «дочка» получит в свой капитал те деньги, которые и так уже у неё есть. И которые материнский банк получить назад не может, поскольку ещё весной Киев ужесточил санкции против российских кредитных организаций, владеющих активами в украинском банковском секторе.

Более того, схема с обменом «санкционных» кредитов на доли в капитале была несколько месяцев назад успешно апробирована с другой «дочкой» – БМ-банком. Особых проблем у материнской структуры она не вызвала. Просто поменялись несколько строчек в балансе. И в целом можно считать, что такая «докапитализация», в рамках которой практически безнадежные украинские долги конвертируются в акции, выступает частью предпродажной подготовки обеих кредитных организаций.

Конечно, и с их продажей существуют определенные объективные сложности. Украинские власти всячески ставят палки в колёса уже в процессе поиска потенциальных покупателей. По всей видимости, добиваются того, чтобы российские «дочки» достались Украине просто так. Даром. Но подарить такие огромные деньги мы Украине просто не хотим.

Чисто экономически ВТБ надо сохранять свой банк, пытаясь выжать из соседней страны максимальное количество долгов, которые украинские компании практически перестали платить, а в дальнейшем – продать свой банк. Однако закрыть его и уйти с украинского рынка – как раз было бы слишком большим подарком Украине.

Логика понятна?

Tags: #Украина, #деньги, #капитал, ВТБ, Россия, Украина, банки, капитал, конкуренция, кризис, торговые войны, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →