А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «беспределе» в Яндекс.Такси

Taxi

Эта история, обыденная и жуткая одновременно, могла случиться с каждым, кто пользуется такси в России. Но произошла с одной молодой мамочкой, у которой на её беду приболел малыш.

Если вкратце, то всё началось с того, что девушка заказала Яндекс.Такси с детским креслом для перевозки ребёнка. То есть, как и положено по закону. Машина прибыла, пассажиры сели, поездка благополучно началась.

А вот дальше…

Ребёнка вырвало прямо в салоне. То ли укачало, то ли нездоров был. Но в итоге салон оказался, мягко говоря, подпорченным.

Таксист предложил компенсировать убытки на месте (4 тыс. рублей за химчистку). Но, оказалось, что наличных денег у девушки нет и вообще она готова эти деньги перечислить только Яндексу, а не таксисту. Видимо потому, что девушка свято верила, будто услуги оказывает именно Яндекс. В результате таксист заблокировал пассажиров в салоне и вызвал полицию и скорую для ребёнка. Полиция приехала и составила протокол в отношении девушки.

Не очень понятно, правда, по какой статье КОАП РФ. Более того, возможно, что протокол был составлен как раз на таксиста – например, если в салоне вдруг не было таблички с его ФИО. Но эта деталь второстепенная.

Самое интересное началось дальше.

История попала в одну из популярных групп в социальных сетях. Тамошние комментаторы разве что не линчевали таксиста за «беспредел». Тогда админ этой группы, мой старый френд Пётр petunder Шкуматов пересказал происшествие у себя на Фейсбуке. Причём акцент сделал на том, что пострадавшим оказался как раз таксист. Потому что тот он должен:
1. Достать из собственного кармана 4 тыс. руб. и срочно сделать химчистку салона, ибо в таком состоянии это уже не такси.
2. Химчистка делается минимум полдня и еще потом салон авто должен высохнуть, то есть потеряно время и упущены заказы.
3. Но никакой компенсации за вынужденный простой со стороны Яндекс.Такси водитель, скорее всего, не получит, а если клиент пожалуется, то агрегатор и таксиста забанит в системе.

После таких разъяснений мнения комментаторов резко разошлись. Одни сочли, что в данной истории таксист поступил правильно, задержав молодую женщину с ребёнком до приезда полиции. Другие назвали это самоуправством и категорически осудили. Мол, ситуацию надо было разруливать по закону, а не по «беспределу». Иначе говоря, доставать каким-то образом паспортные данные пассажирки, фиксировать доказательства причинения ею ущерба и подавать в суд.

Первые, совершенно понятно, с таким алгоритмом не согласились. В их представлении это дорого, хлопотно и бесперспективно. Лучше так, по понятиям.

И это – красноречивая ситуация к умонастроениям россиян сегодня. И к бизнесу по-русски тоже. Общество жаждет справедливости, причём немедленной, и неважно, как будет обеспечено её торжество. Кулаком, если надо, особенно, когда оппонент заведомо слабее (будь на месте молодой мамы здоровый бугай, ещё неизвестно, хватило ли бы у таксиста решимости блокировать салон).

Ну и русский бизнес, построенный на чистом «авось», тоже хорош, нечего сказать! Он работает, пока всё идёт более-менее нормально: стрижёт комиссию с водителей и ничего не гарантирует клиентам. Ибо как только начинаются проблемы, бизнес быстро валит в кусты. Мол, это не услуги перевозки, регулируемые законами и правилами, а всего лишь информационный сервис, и с Яндекс.Такси (вместо него, впрочем, мог быть любой агрегатор) взятки гладки.

Вы уже решили для себя, кто прав, а кто виноват в этой истории? А что делать и той, и другой стороне в случае подобного конфликта знаете?

Tags: #Россия, #автомобиль, #жизнь, #столица, Конституция, Россия, бизнес, блоги, общество, право, столица, транспорт, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 570 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →