А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об отсроченной на 20 лет катастрофе России

Sechin

Хорошая весть для простых россиян и неважная для «либералов»: глава «Роснефти» Игорь Сечин, сохраняющий веру в светлое нефтяное будущее, скорее прав, чем нет. Ещё хотя бы на пару десятилетий привычной, пусть и не самой богатой жизни вполне можно рассчитывать. Если, конечно, не случится атомной войны или чего-нибудь похуже.

Причём такой вывод – это не попытка самоуспокоения на фоне тревожных новостей.

Вначале цитата. Нефть и другие углеводороды останутся основой мировой экономики в ближайшие 20–30 лет, считает Игорь Сечин. По его словам, альтернативные источники энергии не смогут покрыть весь спрос на энергоносители. То есть, слухи о скорой «смерти» нефти сильно преувеличены.

По мысли нынешнего главы российского нефтяного гиганта, альтернативная энергетика сейчас в большей степени угрожает электрогенерации, основанной на угле. И даже если мировой спрос на «чёрное золото» в какой-то момент станет сокращаться по мере электрификации автомобильного транспорта, снижение роли нефти в общем балансе энергоресурсов будет почти полностью компенсировано ростом доли газа и «удлинением производной цепочки» за счёт нефтехимии. Спрос на её продукцию будет лишь расти ещё десятилетия вперёд.

Поразительным образом, такое видение бывшего правительственного чиновника и нынешнего нефтяного магната совпадает с самыми оптимистичными прогнозами тех, кто придерживаются теории скорого пика спроса на #нефть. Например, свежий #прогноз международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, агрегирующий мнения позитивистов альтернативной энергетики, отводит ей пусть и растущую, но всё же довольно скромную роль в мировых балансах.

Сейчас доля возобновляемых источников энергии, не включающая гидроэнергетику, достигла примерно 1% в мировом балансе энергоресурсов. Через 20 лет, к 2035 году, она вырастет кратно. Но всё равно не превысит 5-6%. Это потолок альтернативной энергетики в современных условиях. Нефтегаз в среднем сохранит свои 55%.

Причём основной рост альтернативы будет достигнут за счёт солнечных панелей, что предполагает дальнейшее их удешевление текущими темпами. Хотя в последние годы и наметился тренд на торможение прогресса в снижении их себестоимости: соответствующие кривые становятся более пологими и постепенно выходят на плато. Теоретически, ещё один технологический прорыв тут возможен. Но пока он не слишком вероятен.

Кроме того, прогноз относительно повышения доли ВИЭ в мировом энергобалансе базируется на допущении, что в эту сферу поступят масштабные #инвестиции. Как минимум 350 млрд долл. только от мейджоров. Даже авторам прогноза это представляется маловероятным.

То есть, лет 20, а то и 30 #Россия и россияне могут спать спокойно. Привычное нефтяное благополучие не рухнет в одночасье. Другое дело, что если благодушествовать лёжа на боку, можно всё на свете проспать. По уму, ближайшие спокойные десятилетия надо потратить на то, чтобы искать своё новое место в международном разделении труда. Но чтобы такой поиск был успешным, вести его надо уже сейчас, привлекая #инвестиции и развивая #технологии за пределами сырьевых секторов. Причём не в экспериментальных и точечных, а буквально в промышленных масштабах

Но вы что-нибудь реальное и реалистичное про такие поиски слышали? А про достигнутые результаты? На что России надо делать ставку в ближайшие 20-30 лет?

Tags: #Путин, #Россия, #инвестиции, #нефть, #прогноз, #технологии, Путин, Россия, СМИ, власть, инвестиции, нефть, общество, прогноз, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 764 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →