А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как избавить страну от «засидевшегося» президента

Zimba-0

Став главой государства вполне демократическим путём, он мало-помалу превратился в авторитарного лидера. Ибо за долгие годы бессменного правления – то в роли президента, то премьер-министра – сосредоточил в своих руках так много власти, что стал казаться вечным. И, кстати сказать, подумывает снова баллотироваться – на следующих президентских выборах, уже назначенных на 2018 год.

Вот только политическое долгожительство – не всегда благо для страны. И даже для самого долгожителя. Чему свидетелями сейчас мы и являемся.

Самые животрепещущие для россиян и соседей новости приходят нынче из далёкого Зимбабве. Там армейские чины то ли свергли, то ли взяли под охрану действующего президента Роберта Мугабе, пребывавшего у кормила власти с 1980 года. Под его чутким руководством страна, некогда считавшаяся одной из наиболее экономически развитых среди африканских государств, вошла в тридцатку самых бедных в мире и недавно установила современный рекорд гиперинфляции – 231 млн процентов за 2008 год. Хуже инфляционная ситуация была только в послевоенной Венгрии в 1946 году.

А в последние месяцы рост потребительских цен в Зимбабве снова драматически разогнался.

Zimba-2

Некоторые эксперты поговаривают, что причиной стали #реформы начала 2000-х, в том числе земельная реформа, из-за которой экономическое отставание страны от сопоставимых по уровню бедности африканских государств заметно ускорилось.

Zimba-3

С другой стороны, по уровню душевого #ВВП для Зимбабве сейчас ещё не самый худший период. Хотя спад экономики возобновился, восстановительный #рост после #кризис­а 2008-2009 гг. дал свои плоды.

Zimba-1

Более того, несмотря на все неурядицы, по кумулятивным темпам экономического роста Зимбабве занимает сегодня шестое место среди всех стран мира по итогам последних восьми лет. А #Россия в этом рейтинге находится только на 163-й позиции из 190.

Если ещё углубиться в сравнения, то по итогам 2014-2016 гг. в России частное потребление среди граждан сократилось более чем на 14%. И в рейтинге стран мира по величине прироста частного потребления на душу населения наши страны сравнялись: Россия – на 121-м месте, Зимбабве – на 122-м. Причины тоже схожи – американские и международные #санкции, плюс неудачная экономическая политика.

Впрочем, более интересный вопрос, насколько провалы в экономике ведут к переменам во власти. Судя по долготерпению зимбабвийских военных, прямой зависимости тут нет. И вообще, по некоторым данным, нынешний полупереворот был санкционирован в Китае. #СМИ утверждают, что лидер путчистов генерал Константин Чивенга на прошлой неделе в Пекине встречался с китайскими коллегами, которые принимали его со всеми почестями. А о сути прошедших переговоров не сказано ни слова.

В КНР, впрочем, называют приём высокопоставленного зимбабвийского военного «обычным визитом» и заявляют, что «просто внимательно следят за происходящим в дружественной стране». Но мало кто сомневается, что у китайцев есть в Зимбабве собственный немалый интерес: китайскому бизнесу принадлежат шахты, где добываются золото, хром, платина и алмазы. И вообще #Китай сейчас – главный партнёр зимбабвийцев, которым он предоставляет #кредиты и продает товары широкого потребления, а взамен получает контракты на добычу местных полезных ископаемых, а также инфраструктурные проекты.

Получается, главной причиной самых радикальных перемен в стране служат не бедствия и страдания населения, а конкретные интересы более могущественных держав?

Tags: #ВВП, #Китай, #Россия, #СМИ, #кредиты, #кризис, #реформы, #рост, #санкции, Китай, Россия, власть, геополитика, оппозиция, реформы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →