А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нации учёных и лечёных торгашей

Retail

В огромной стране N было так много университетов, супермаркетов и больниц, что казалось, будто основное предназначение её жителей – выучиться, вылечиться и закупиться по самое не балуйся. Насчёт последнего, кстати, чистая правда: экономика страны N зависима от потребительских расходов более чем на две трети.

О какой стране речь?

Конечно же о #США. А вынесенная в самое начало заметки сентенция, проводящая прямые параллели с бессмертным творением Ильфа и Петрова, навеяна вот такой картой крупнейших работодателей Америки в каждом штате.

Walmart

На самом деле то, что гигантская сеть супермаркетов, входящая в список 500 крупнейших компаний мира, является ещё и основным работодателем для многих штатов США, не сильно удивляет. В России, кстати, тоже больше всего рабочих мест принадлежит торговым холдингам – «Магниту» и X5 Retail Group.

Тот факт, что вторым по значимости генератором занятости в Штатах выступают медицинские фирмы заставляет вспомнить в первую очередь о размере ценника на медуслуги в Америке. А вот университеты на третьем месте – это уже показатель настоящей экономики знаний.

Очень показательно кстати, что в Калифорнии, самом населённом штате #США, известном Кремниевой долиной, Голливудом и Диснейлендом, пальму первенства среди работодателей удерживает Калифорнийский университет. Это как если бы в Москве самым главным был бы МГУ, а не «Магнит», «Газпром», «Сбербанк» или МТС.

С учётом всех 11 кампусов и лабораторий University of California, от Сан-Франциско до Беркли, число занятых в этом учебном заведении приближается к 300 тыс. человек, а фонд заработной платы (14,2 млрд долл. в 2016 году) почти в 1,5 раза превышает все годовые расходы федерального бюджета России по статье «Образование». При этом в него ломятся гурьбой абитуриенты со всего света…

И ещё один взгляд на Россию для трудящихся. Четыре из десяти крупнейших компаний-работодателей РФ занимаются металлургией. Три – нефтью и газом, еще две – работают в сфере розничной торговли. И только одна занимается чем-то современным: телекоммуникациями. Это МТС, причём её показатели занятости приводятся с учётом персонала розничных салонов.

Ну и кто же более успешно впишется в XXI век?

Tags: #Америка, #Россия, #США, #образование, #статистика, Россия, США, образование, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments