А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О большой засаде для молодых и дерзких

Person-Dollar

На молодых профессионалов приятно посмотреть. Глаза горят, энтузиазм зашкаливает, амбиции бьют ключом. У каждого есть гениальный план, как вскочить в сверкающий блёстками социальный лифт, который уносит прямиком в мягкое кресло гендира, либо, на худой конец, как быстро-быстро взбежать по карьерной лестнице примерно в тот же самый кабинет.

И не каждый задумывается, какая же огромная засада поджидает их на этом пути…

Называется она «Плато доходов». Или «зарплатное плато», кому как больше нравится. Суть в том, что в начале карьеры зарплаты и бонусы растут довольно быстро, создавая иллюзию собственной значимости, а через некоторое время начинается застой, который длится почти что до #пенсии.

Причём главная засада не в самом факте наличия такого плато, что вполне закономерно, ибо любой профессионал перестаёт расти, как только достигнет максимума некомпетентности. Она в том, что рост доходов у каждого поколения работников прекращается чуть раньше, чем у предыдущего.

Вот что показывает статистика.

Real-Wages-Plato

Если для шестидесятников плато наступало где-то годам к 42-43-м, то для их младших братьев и сестёр — уже в 36-38. То есть, первые лет 10-12 на старте карьеры теперь определяют её всю, вплоть до выхода на заслуженный отдых. И цена ошибки многократно возрастает.

Отдельно для мужчин — в каждой возрастной когорте это зарплатное плато наступает ещё и на чуть меньшем уровне (у женщин — пока что наоборот, спасибо феминисткам).

И дальше будет лишь хуже. Пенсионный возраст, вероятно, будет продлеваться в большинстве стран. Конкуренция со стороны экспатов, менее требовательных к размеру компенсаций и бонусов, продолжит усиливаться. А прогресс в применении на рабочих местах искусственного интеллекта взамен человеческого уже не остановить. Что негативно отразится на платёжных ведомостях.

И хотя молодым грех жаловаться: даже скромные доходы позволяют теперь обеспечить более высокое качество жизни, чем у предшественников, разочарование всё равно неизбежно. Ибо планка притязаний по части материальных благ устойчиво растёт от поколения к поколению.

А, с другой стороны, какая у юных и дерзких есть альтернатива? Идти стопами луддитов или развязывать глобальную войну?

Tags: #женщины, #мужчины, #пенсии, конкуренция, пенсии, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments