А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бумажной экономике Америки

Trump-Deregulation
Фото © Reuters.

Очень примечательное фото. Всё-таки президент #США Дональд #Трамп не зря был заправилой телешоу. Умеет он эффектно подать даже самые нудные и скучные вещи. Так, чтобы публика сказала: Вау!

И, кстати, его моноспектакли намного больше рассказывают о реальном положении дел в американской экономике, всё ещё номинально крупнейшей в мире, чем полинявшие страницы экономических учебников.

На снимке фрагмент презентации промежуточных итогов программы Дональда Трампа по сокращению избыточного регулирования в экономике. Очень эффектная иллюстрация, как чуть более чем за полвека выросло регулятивное давление на #бизнес. Если в 1960-х свод федеральных правил, определявших различные аспекты экономической деятельности, насчитывал около 20 тыс. страниц, то сегодня это более 185 тыс. страниц. На соблюдение существующих норм и регламентов американский малый бизнес тратит в среднем 83 тыс. долл. только за первый год своего существования.

В общем, не ту страну назвали Гондурасом!

И если вы считаете российскую экономику сильно зарегулированной и забюрократизированной при #Путин­е, просто посмотрите за океан.

Между прочим, в начале 2000-х #Россия тоже проводила кампанию по дебюрократизации. Тогдашний министр экономики Герман Греф её лоббировал. Но с его уходом всё быстро свернулось. И даже двинулось вспять. Не сказать, чтобы отечественной экономике это пошло на пользу…

Может, нам нужен свой Трамп, чтобы либерализация опять началась? Или уже поздно?

Tags: #Путин, #Россия, #США, #Трамп, #бизнес, Путин, Россия, США, Трамп, власть, государство, право, реформы, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments