А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бессилии выгоды: загадка на миллион

(без названия)

Где взять деньги на открытие своего дела, когда нет стартового капитала?

Многие книжки умные об этом говорят... Мол, рецепт несложен: научиться говорить с будущими партнерами (поставщиками) на языке ИХ выгод. Что бы ИМ было выгодно.

Вспоминается случай из практики, который как бы опровергает этот тезис. И одновременно подтверждает его. Да, для блогосферы такой художественный прием непривычен, а вот в литературе ему лет 1000, если не больше. Но история ниже - это не литература...

Итак, один мой приятель придумал прекрасный и полезный продукт, а дальше мучительно искал денег на его производство. Знакомая многим ситуация, не так ли? Дело было задолго до создания "Сколково", Роснано и многочисленных венчурных корпораций. Словом, бизнес-ангелы совсем не горели желанием выставлять свою деятельность напоказ, и за ними надо было еще изрядно побегать.

Долго ли, коротко ли, но приятелю удалось выйти на одного венчурного капиталиста. Российского.

Договорившись о встрече за деловым завтраком, приятель прибыл на нее во всеоружии - с бизнес-планом, презентацией, расчетами, графиками и даже с ноутбуком, на которым он собирался все это богатство демонстрировать. Бумажные экземпляры тоже не были забыты.

Капиталист, как сразу было заметно, уже успел порешать несколько вопросов, глаза его слегка поблескивали, а в позе ощущалась некоторая вальяжность. Полминуты послушав подготовленную и отрепетированную речь, он перебил приятеля как раз на слове "выгодно".

- Ну, и в чем будет моя выгода от твоей ахинеи? - в лоб спросил воротила бизнеса.

Приятель бросился рассказывать про потенциальный рынок и огромную доходность, но снова был прерван на полуслове.

- Так ты предлагаешь мне на себе как следует обогатиться?

- Ну, если говорить прямо, то - да, - несколько опешил приятель.

- Вздор! Твои деньги - это ерунда. Мелочь! У меня таких прибыльных проектов - как у сучки блох. Нет, вот ты прямо скажи в чем моя выгода от твоей затеи?


Я знаю ответ приятеля, после которого средства на свой стартап он таки получил.

А что бы ответили ему вы, уважаемые читатели?

PS Если кто-то узнал капиталиста по его манерам, прошу не раскрывать инкогнито.

Tags: #successstory, #бизнес, #деньги, #жизнь, #инвестиции, #капитал, #маркетинг, #финансы, бизнес, инвестиции, капитал, продажи, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →