А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лёгкой задаче на простой процент, где ошибаются 80% людей

(без названия)

Это лишь видимость, что нет ничего легче простого процента. Когда дело доходит до практических упражнений, взрослые люди проваливаются, как нерадивые школяры, невзирая на полученные дипломы и учёные степени. И если в школе цена такого провала - заслуженная двойка и родительский ремень, то в реальной жизни за невыученный уроки приходится платить живыми деньгами. Что в итоге может быть куда больнее...

А сама задачка - проще некуда!

Допустим, есть у вас две кредитные карты с двумя разными процентными ставками - повыше и пониже. И, допустим, к платёжной дате - для простоты положим, что она одинакова для обеих - денег у вас побольше, чем надо для минимального платежа, но всё же недостаточно, чтобы уложиться в грейс-период ни по одной карте.

Вопрос, на котором проваливается 80% людей на Западе.

Как лучше всего распорядиться имеющимися у вас скромными денежными ресурсами?

[Нажмите, чтобы узнать ответ...]Задача настолько проста, что не нужно даже устраивать конкурс и скринить комментарии. Очевидно же, что самым правильным будет заплатить минимальные платежи по каждой из карт, а потом остаток внести на ту, по которой процент выше.

Но вот парадокс! 80% держателей карт поступают совсем не так, как рекомендует школьная математика и велит здравый смысл. Они вносят #деньги на обе карты примерно поровну.

Это даже не результаты опросов, когда можно грешить на нерепрезентативную выборку. Это беспристрастная #статистика по 1,4 млн кардхолдеров Великобритании. Аналогичные данные имеются также по Мексике и частично по #США.

Ещё 10% распределяли деньги пропорционально размеру долга. Иногда это имело некоторый смысл - когда больше покупок совершалось по самой дорогостоящей карте. И только 10% взрослых поступали в соответствии со школьной математикой.

Очевидный вывод: люди совершенно не берут во внимание процент по карточным долгам. И такая невнимательность обходится им довольно дорого. В среднем 327 долл. в год составляет переплата по процентам у легкомысленных. А некоторые из них ухитряются терять и тысячи долларов ежегодно только на процентных платежах.

Дальше можно высчитывать, во что эти потери обходятся на длинном временном горизонте, прикидывать недополученную прибыль от возможных инвестиций, переносить всё это на качество жизни... Или можно посмеяться над Западным миром: Ну тупы-ы-ы-ы-е-е.

Но лучше просто лишний раз проверить себя на предмет дружбы с математикой. Вот вы всегда ли поступаете так, как подсказывает она? И если нет, то представляете ли хотя бы примерно, сколько теряете на невыученных уроках?

Tags: #США, #банки, #деньги, #долг, #жизнь, #кредиты, #образование, #статистика, #трудовыебудни, #финансы, США, банки, кредиты, личные финансы, образование, средний класс, ставки, статистика, эффект толпы, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments