А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прохлопанном и профуканном лидерстве Америки

Lost

Разбуди любого владельца #iPhone хоть в три часа ночи, и он тут же заявит, что #США — глобальный лидер по инновациям. А все эти культовые штуки, айфоны, #tesla, Space X и проч. — зримые и внятные свидетельства того лидерства. Инновационный дух Америки толкает человечество вперёд по пути прогресса и потребления.

Так оно и было — годами. Ровно до тех пор, пока…

Пока не встряхнулась старушка-Европа и новые индустриальные страны не начали жёстко конкурировать с недавними кумирами и примерами. А теперь и вовсе случилось страшное

#Америка выбыла из глобальной десятки мировых инновационных лидеров.

Most-Innovative

Процесс ранжирования стран по инновационности в 2018 году начался с анализа более чем 200 экономик. Каждая из них оценивалась по шкале от 0 до 100 на основе семи одинаково взвешенных критериев, включая расходы на НИОКР, долю добавленной стоимости в промышленности, производительность труда, патентную активность, уровень образования и проч. В процессе оценки все те страны, которые не представили данные по крайней мере для шести категорий, были исключены из списка. Блумберг опубликовал рейтинг топ-50 стран.

США упали на 11-е место с девятого, главным образом, из-за спада в показателях эффективности образования, которая включает в себя долю новых выпускников науки и техники в рабочей силе. Производство товаров с высокой добавленной стоимостью также сократилось в крупнейшей экономике мира, отчасти вследствие сланцевого бума. Улучшение показателей производительности труда не смогло компенсировать утраченные позиции.

В лидерах остались азиаты, причём Южная Корея обставила Штаты по патентной активности. Samsung Electronics Co., самая ценная в стране компания по рыночной капитализации, получила больше патентов США, чем любая другая фирма в мире, за исключением International Business Machines Corp. И её полупроводники, смартфоны и цифровое медиа-оборудование породили целую экосистему поставщиков и партнёров. А Израиль подтвердил свой статус глобального пылесоса мозгов, снова заняв первое место по концентрации исследователей.

Кстати сказать, #Россия вернулась в верхнюю половину рейтинга инновационности. В чём-то это заслуга нынешнего #кризис­а, который сократил спрос на юристов и финансистов, зато поднял на инженеров и программистов. Благодаря этим изменениям в образовании наша страна поднялась в рейтинге на одну строчку. И уже который год хороший прогресс демонстрирует #Китай, превращающийся из мировой фабрики в глобального поставщика высоких технологий. То есть, его будущее экономическое лидерство всё сильнее подкрепляется технологическим.

И что же произойдёт, когда КНР обставит Штаты по всем статьям?

Tags: #iphone, #tesla, #Америка, #Китай, #Россия, #США, #кризис, Китай, Россия, СМИ, США, конкуренция, статистика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • О русском ответе на биткоин с блокчейном

    Многие ругают Банк России, а зря. В нашей стране ЦБ — едва ли не главный двигатель прогресса в финансовом секторе и даже за его пределами. Только…

  • О старте новой космической эры

    Он оказался успешным, этот самый ожидаемый старт. Falcon Heavy, пусть и с некоторой задержкой из-за бокового ветра, с рёвом и грохотом оторвался…

  • О том, как воруют биткоины и не только

    Люди верят, что криптовалюту ни конфисковать, ни украсть невозможно — встроенные алгоритмы проверки подлинности не позволят. Однако же… Воруют!…

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments