А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О правильных словах

В одном из моих любимых фильмов, «Жизнь или что-то вроде того», главные герои регулярно подкалывали друг друга просьбой дать определение простым и привычным словам. «Define life», «define love» – и так далее по списку…

В общем, американцы считают, что это очень важно – постоянно отдавать себе отчет в том, чем именно ты занимаешься и какие приоритеты расставляешь. По жизни, говорят, сильно помогает…

Подобный повседневный самоконтроль основной массе россиян, по-видимому, глубоко чужд. А вот в финансовом мире без него не обойтись. Интуитивные действия там, где бал правит «жар холодных числ», как правило, оказываются мало результативными.

Savings

Вот, казалось бы, три самых простых, самых основных, самых базовых термина из мира финансов – сбережения, инвестиции, спекуляции. Каждый ли сможет легко сформулировать, что есть что, и чем одно отличается от другого?

Меж тем без уяснения различий между ними можно незаметно прийти совсем не туда, где хотел бы оказаться.

Из трех названных терминов самый простой – это сбережения. Самое распространенное его определение: «сбережения – это отложенный спрос». То есть, часть доходов, которые мы не проели сегодня, а рассчитываем с пользой потратить завтра. Или когда-нибудь в более отдаленном будущем. И поскольку этим доходам еще только предстоит быть потраченными, самой главной задачей является сохранение их покупательской способности, защита от инфляционного обесценения.

Вот почему наличные деньги, независимо от суммы, сбережениями не являются. Даже если это иностранные деньги. Более того, даже не все банковские вклады можно считать инструментами сбережений. Только те, ставки по которым перекрывают текущий и прогнозируемый уровень инфляции. К инструментам сбережений можно также отнести государственные облигации, сберегательные сертификаты, некоторые виды векселей. Главное к ним требование – гарантии возврата первоначальной суммы и начисление дохода выше уровня инфляции.

В отличие от сбережений, инвестиции предполагают не только сохранение, но и преумножение «неизрасходованной» части дохода. Определение этому термину можно дать, например, такое: «инвестиция – это основанное на риске вложение средств, осуществляемое с целью получения в течение неограниченного срока регулярной прибыли от их использования ». Вообще-то слово «прибыль» в этом определении как бы намекает, что инструменты для инвестиций ограничены сферой производства товаров и услуг, т.е. бизнесом, либо недвижимостью, сдаваемой в аренду.

Да, инвестиции рискованны. 100%-х гарантий их возврата нет. Тем не менее, у инвестора есть основанная на расчете надежда, что в течение определенного срока его вложения окупятся за счет получаемой регулярной прибыли, а затем начнут приносить чистый доход. Если невозможно просчитать период окупаемости, значит, такие вложения сложно назвать инвестициями.

Наконец, спекуляции – это покупка чего-либо сегодня в расчете на перепродажу по более высокой цене в будущем. Неважно чего, лишь бы дорожало.

Вообще говоря, объекты инвестиций тоже могут вырасти в цене. Но такой рост – в отличие от объектов спекуляций – будет связан не с внешними, а с внутренними факторами. Бизнес растет в цене, если он успешен, прибылен, стабилен и т.п. Объекты спекуляций дорожают только по причине колебаний спроса и предложения на рынке. Золото, валюты, нефть и т.п. поднимаются или опускаются в цене, повинуясь заранее непредсказуемым прихотям конъюнктуры.

Словом, инвестор начинает получать доходы от своих вложений сразу после покупки, спекулянт возвращает свои деньги с прибылью только в момент продажи ранее купленного. Эту мысль можно выразить иначе: инвестор деньги зарабатывает, а спекулянт их выигрывает. Первому необходим трезвый расчет, второму – быстрота реакции и толика удачи.

По большому счету, в спекуляции нет ничего плохого. Плохое начинается, когда вы считаете, что инвестировали деньги, тогда как на самом деле вы спекулируете. К сожалению, это очень распространенная ошибка. Источник многих разочарований в будущем.

Надеюсь, сегодняшний ликбез поможет их избежать.

PSРазумеется, определений одних и тех же понятий можно придумать множество…

PPSВложение в бизнес или в недвижимость тоже может быть спекуляцией :)…



Tags: акции, депозиты, доллар, евро, золото, инвестиции, личные финансы, облигации, сбережения, теория
promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Пользователь immigrantk сослался на вашу запись в «О правильных словах» в контексте: [...] Originally posted by at О правильных словах [...]
времена изменились, значения некоторых слов - тоже. думаю, многие помнят, что советской России в понятие "спекуляция" имело крайне негативный контекст..
И даже было уголовно наказуемым деянием... (Ст. 154 УК РСФСР)
Особенно трудно разграничить спекуляции и инвестиции в торговле ценными бумагами)
Ну да, ну да, стратегический инвестор - это чаще всего неудачливый спекулянт© :)
очень правильное определение на мой взгляд, что инвестор деньги зарабатывает, а спекулянт выигрывает. просто и соответствует действительности.
Пользователь kosh_ko сослался на вашу запись в записи «О правильных словах» в контексте: [...] дальше. И вот ещё одна заметка "просветительской" серии. Оригинал взят у в О правильных словах [...]
Пользователь ni_65 сослался на вашу запись в записи «О правильных словах» в контексте: [...] И вот ещё одна заметка "просветительской" серии. Оригинал взят у в О правильных словах [...]
Пользователь oolleeggis сослался на вашу запись в записи «О правильных словах» в контексте: [...] Оригинал взят у в О правильных словах [...]
Пользователь eponim2008 сослался на вашу запись в своей записи «В чем отличие сбережений, инвестиций и спекуляций?» в контексте: [...] ные ссылки: О правильных словах [...]
Можно ли с долей иронии говорить об инвестициях в детей? Или тут как повезет? Или вовсе не тот случай? Или?..
Тут как повезёт
Всё верно. Не соглашусь только с:

Словом, инвестор начинает получать доходы от своих вложений сразу после покупки, спекулянт возвращает свои деньги с прибылью только в момент продажи ранее купленного. Эту мысль можно выразить иначе: инвестор деньги зарабатывает, а спекулянт их выигрывает. Первому необходим трезвый расчет, второму – быстрота реакции и толика удачи.

По-моему, разница между инвестором и спекулянтом не в этом, а в том, что инвестор вкладывает деньги на долгий период (год и более), спекулянт — на короткий.
Инвестор совсем не обязательно "начинает получать доходы от своих вложений сразу после покупки", а даже совсем наоборот, если бизнес требует вложений, вложений и ещё вложений, потом срок на выход на точку безубыточности - и только потом чистая прибыль.
Инвестор также получает прибыль при продаже инвестиции, как и спекулянт.

И выигрышем назвать доход спекулянта тоже нельзя, ведь спекуляции - не казино. Спекулировать тоже нужно уметь, тоже нужно рассчитывать, хеджировать риски и проч.