А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об охлаждении к кредитам: мировой опыт

"Период охлаждения" к кредиту, о введении коего в России ещё только подумывают народные избранники, во многих странах существует не одно десятилетие. Это хорошо проработанный правовой механизм, дающий заёмщику шанс "поумнеть".

В США заёмщик имеет право расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке, в случае если его обязательства по этому договору обеспечиваются залогом имущества, которое он использует как основное место жительства. Он сохраняет такое право до полуночи третьих суток с момента заключения договора. Кредитор обязан уведомить заемщика о наличии у него такого права и предоставить ему формы документов, которые могут быть использованы для реализации этого права. В противном случае право на одностороннее досрочное расторжение кредитного договора сохраняется у заёмщика в течение трёх лет.

При отказе заёмщика от договора в течение "периода охлаждения" становится недействительным обеспечение его обязательств, а на кредитора возлагается обязанность возвратить заёмщику все деньги, полученные в связи с исполнением договора, и осуществить необходимые действия для прекращения обеспечительных обязательств в отношении имущества заёмщика.

В Великобритании Заёмщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, кроме случаев, когда его обязательство возвратить кредит обеспечено залогом земельного участка. Он имеет право расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке в течение 14 дней с момента подписания, а в случае получения уведомления о таком своём праве вместе с копией кредитного договора - только в течение 5 дней.

В случае расторжения кредитного договора заёмщиком в одностороннем порядке все денежные средства, уплаченные им по договору или в связи с ним, подлежат возврату; все обязательства заёмщика, возникшие из договора или в связи с ним, прекращаются.

Во Франции потребитель имеет право расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке в течение семи дней. Для использования этого права ему предоставляется банком соответствующая форма уведомления об отказе от договора. При этом недополученные доходы, связанные с досрочным погашением кредита или отказом от кредитного договора, не подлежат возмещению.

Такие возможности "одуматься" существуют для заёмщиков за рубежом.

И ни один банк ещё не разорился на том, что клиент передумал брать кредит...

Tags: ЕС, Россия, США, банки, кредиты, право
promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 48
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments