А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пяти «нельзя» при найме и сдаче квартиры

Небольшое обобщение практического опыта – собственного и коллег по несчастью цеху.

Часть первая. «Нельзя» для тех, кто сдаёт (наймодателей).

ChoiceWoman

1. Нельзя сдавать квартиру друзьям и родственникам (коллегам по работе – нежелательно).

Народная мудрость недаром утверждает, мол, хочешь потерять и друга, и деньги – одолжи другу денег. Конечно, сдав квартиру другу, вы её не потеряете. Скорее всего. Но проблем хлебнёте по самое не хочу. C вероятностью 99%.

На каждую историю из разряда вот у меня друг снимал, и всё было ОК, приходится по несколько десятков случаев проблемных. Причём близкий наниматель скорее всего будет уверен, что ваш святой долг – проявлять бесконечное понимание и безграничную снисходительность. В общем, дружба – понятие бескорыстное, и не сто́ит её портить денежными отношениями.

2. Нельзя сдавать квартиру совсем без договора на бумаге.

Это лишь на первый взгляд кажется, что в России договор найма – простая формальность, которая никого ни от чего не защищает и никому ничего не гарантирует. В действительности, толковый договор избавляет обе стороны от ненужных споров по поводу того, кто, что, кому, когда и сколько должен. Не только в части денег, но и разного рода неденежных обязательств. От содержания домашних животных в съёмной квартире до возможности пустить пожить на несколько дней тётушку из Мариуполя.

3. Нельзя оставлять в сдаваемой квартире ничего ценного, не включённого в передаточный акт (или хотя бы в опись имущества).

И, кстати, нельзя сдавать квартиру совсем без страхового депозита. Историям о том, как хозяину после выезда временных жильцов приходили колоссальные счета за телефон/свет/воду, столько же лет, сколько и рынку найма. Но… они не перестают появляться вновь и вновь.

4. Нельзя, сдавая квартиру, отдавать в рекламу или агентам номер своего основного мобильного или, что ещё хуже, стационарного домашнего телефона.

Как минимум, шлейф ненужных назойливых звонков будет тянуться много месяцев. Как максимум, возможны неприятные визиты непрошеных гостей, ибо найти человека по актуальному телефонному номеру не составит особого труда (кто потрудится понять, о чём это, тот поймёт).

5. Нельзя по выезде жильцов из сдаваемой квартиры оставлять в ней те же самые замки́.

Как минимум, одну личинку замка́ обязательно надо поменять. Для квартир, сдаваемых в посуточную аренду не грех иметь хотя бы с полдюжины комплектов ключей и личинок.

И ещё о ключах. Сдав квартиру и подписав договор, один комплект оставьте себе. Ситуации, когда жильцы уехали на несколько дней, а в помещение нужен экстренный доступ специально уполномоченных людей, относятся к чрезвычайным. Но они, к сожалению, тоже случается. И намного лучше, если такой доступ будет хотя бы в вашем присутствии (излишне говорить, что ваши телефоны для экстренной связи должны быть у соседей).

Часть вторая. «Нельзя» для тех, кто снимает/арендует (нанимателей).

1. Нельзя отправляться на просмотр сдаваемой квартиры с полной суммой денег (рента+депозит+комиссия) «на всякий случай», даже если это рекомендует агент.

Сводка происшествий, увы, довольно часто пополняется заявлениями от незадачливых нанимателей, которых самым беспардонным образом ограбили ещё при входе в подъезд. Да и вообще носить при себе крупные суммы наличных небезопасно.

2. Нельзя оставлять задаток за квартиру и тем более – подписывать договор найма, не убедившись лично в двух вещах:
а) перед вами собственник сдаваемого жилья или его доверенное лицо;
б) он имеет достаточно полномочий для заключения договора найма.

Речь не только о квартирных мошенниках, которых, увы, немало на рынке. К примеру, один из супругов не может сдать квартиру внаём без согласия своей второй половины. Снимать жильё, которое сдаётся по доверенности, лучше при поддержке опытного агента. И всё равно это в чём-то лотерея.

3. Нельзя снимать квартиру у людей при малейших сомнениях в их адекватности и способности руководить своими действиями.

В общем, на просмотре уделите хозяину не меньше внимания, чем достоинствам и недостаткам собственно жилища.

5. Нельзя передавать хозяину квартиры никаких денег без расписки в их получении.

Это вроде бы очевидно, однако истории о том, как при выезде жильцов наймодатель усиленно делает вид, что никакого депозита он не получал, так и не стали анахронизмами.

5. Нельзя на съёмной квартире затевать ремонт, менять и даже передвигать мебель, без согласия наймодателя.

Для гарантии – без письменного согласия, в котором оговорены все нюансы.

* * *

Эта заметка - просто памятка, надеюсь, небесполезная для тех, кого квартирный вопрос ещё не очень испортил.

Безусловно, всё в ней перечисленное - это базовые вещи и для многих даже очевидные. Но по статистике, большинство неприятностей возникают тогда, когда человек пренебрегает банальностями. Так что пусть эти несложные рекомендации будут у вас под рукой.

Tags: Россия, безопасность, инвестиции, недвижимость, рекомендации, рынки
promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 31
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Попадали туда лишь надоедливые спам-боты, рекламирующие секретную базу паспортов. И исчезали ввиду удаления их аккаунтов администрацией ЖиЖи. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →