А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О реальных террористах, которым не объявит войну президент

ISIS

Это фото из Ракки, самого сердца запрещённой в России террористической секты ИГИЛ. Её сейчас утюжат звенья Mirage 2000, сбрасывая бомбы куда попало на выбранные цели. Через неделю Франсуа Олланд приедет в Москву собирать свою коалицию против исламистов. Тем временем Владимир Путин в Национальном центре управлений обороной заслушивал доклады военных из разных точек, как идёт объявленная несколько часов назад операция возмездия (a.k.a. война с ИГИЛ).

Впрочем, если взглянуть на общую картину шире, чем она предстаёт с мониторов НЦУ, скорее всего окажется, что все удары наносятся не туда. По ложным целям, лишь отвлекающим внимание от главных.

Более того, нанести такой удар по главным террористам, ответственным за наибольшее число преждевременных смертей в мире, не отважится ни один глава государства. Если только не сойдёт с ума окончательно.

Посмотрите на эту статистику.

Global-Death

Видите ежегодную смертность от терроризма?

Если бы не красный цвет, боюсь, углядеть её вам было бы затруднительно.

Сейчас эта цифра чуть больше: 2014 год, последний, по которому собраны статданные, выдался необычайно урожайным для террористов. 32 тыс. 658 человек стали жертвами терактов, включая 289 пассажиров рейса МН-17. За каждой цифрой стоит человеческая трагедия.

Но террористы - сущие щенки по сравнению с настоящими массовыми убийцами (выделены оранжевым).

Табак и сигареты. Как минимум шесть миллионов смертей в год. По сути, никотин повторяет Варфоломеевскую ночь ноября 2015 г. в Париже каждые пять минут. Катастрофа! Но никто не снаряжает бомбардировщики для борьбы с ней, да и годовые бюджеты на антиникотиновую пропаганду не сравнятся со стоимостью боевого вылета одной эскадрильи. А владельцы табачных фабрик - уважаемые и респектабельные члены общества.

Ожирение. Бич миллионов людей в десятках стран. Но разве кто-то собирается объявлять войну производителям фастфуда, как и другой вкусной-нездоровой пищи? Увы, нет.

Алкоголь. Та же петрушка, что и с никотином. Люди гибнут каждый день. Президент (любой) безмолвствует большинство дней в году по этому поводу. У любого человека в 50-200 раз больше шансов погибнуть от последствий спонтанной пьянки, чем в результате спланированного теракта. У западного человека - в 15 тысяч раз больше шансов. Несмотря на это, цель - ИГИЛ есть, а цель - водка нет.

Загрязнение воздуха. То, чем дышат люди в некоторых городах и местностях, непригодно даже для выживания. Газовая атака - это ещё мягко сказано. Геноцид, возможно, будет уместнее. Но промпредприятия, отравляющие атмосферу вокруг себя, продолжают работать, потому что их владельцы умеют договариваться с властью, либо способны её шантажировать. И никто не отдаёт приказ атаковать их с воздуха.

Наконец, ДТП. В полном смысле - терроризм на дорогах. Здесь кое-что делается: силами полиции в основном. Но и она бессильна, когда виновницей аварии становится дорожное полотно. В каждом регионе можно найти свою дорогу смерти. Иногда и не одну. Причина? Денег нет, все ушли на борьбу с терроризмом...

Собственно, концентрация колоссальных ресурсов на ложных целях - несомненно, выигрышная с точки зрения картинки - вредна именно этим. Средства расходуются впустую, без должного социально-экономического эффекта. Без пользы для миллионов людей.

Ей-ей, лучше бы стоимость залпа "Калибра" потратили на здравоохранение и спорт.

Или это такой способ держать в узде население Земли?

Tags: безопасность, власть, государство, здоровье, общество, рекомендации, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag