А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О первой американской жертве ИГИЛ-запрещённой-в-России

ISIS2
Фото © Reuters.

Минули те времена, когда окружённая двумя океанами Америка могла чувствовать себя в безопасности от мировых пожаров. Уже во Вторую мировую войну Перл-Харбор показал, как дорого обходится это заблуждение. А трагедия 9/11 продемонстрировала, что нанести удар по Штатам вполне могут и не государства.

Тем более, что в эпоху телекоммуникаций и масс-медиа нанести значительный экономический урон можно и не посылая самолёты в небоскрёбы.

Американскую биотехнологическую компанию ISIS Pharmaceuticals с рыночной капитализацией 7,2 млрд долл. можно назвать первой жертвой ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). Ещё когда президент США Барак Обама включил Исламское государство в перечень главных угроз национальной безопасности, для фирмы прозвенел первый звонок. Теперь же, когда ИГИЛ взяла на себя ответственность за два самых громких теракта последних месяцев, гибель российского авиалайнера над Синаем и кровавую бойню в Париже, этот звонок превратился в похоронный колокол.

Всё дело в том, что название компании до степени смешения совпадает с акронимом ИГИЛ на английском языке - Islamic State of Iraq and al-Sham, ISIS. Это отпугивает инвесторов, вредит продажам и просто убивает бизнес, жалуются производители препаратов от рака и болезней сердца. Негативные ассоциации с террористической группой становятся только сильнее с течением времени, сетует вице-президент по корпоративным коммуникациям и связям с инвесторами.

Компания, чей бренд насчитывает около четверти века, всерьёз задумалась о переименовании. Обидно, жалко и дорого, но конкуренция диктует лишь такой выход из положения. Потому что альтернатива - полный выход из бизнеса и уход с рынка.

Такие дела...

А вам не кажется, что подобные инциденты и жертвы - это практически признак паранойи, захлёстывающей западный мир, который было самоуспокоился после победы над Аль-Каидой?

Tags: СМИ, бизнес, конкуренция, общество, паника, рынки, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “бизнес” Tag