А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вере в Россию и русской вере против американской

Vasily

Любой и всякий запросто назовёт десяток-другой глобальных тем, по которым Россия - совсем не Америка. Полярность мира, право силы, сила в правде. Спорить здесь можно до хрипоты, кто более прав. Цивилизационные позиции сторон разошлись задолго до Крыма и сближению не подлежат. Не в этой жизни, наверное.

Но есть одна сфера, чувствительная, деликатная и важная, где Россия и Америка быстро движутся навстречу друг другу. Можно сказать, летят на всех пара́х на встречных курсах.

Это - отношение к религии, особенно - к христианству.

Америка, где даже на деньгах начертано In God we trust, становится страной всё более секулярной, светской.

Christ1

Атеизм растёт во всем Западном мире, и традиционные конфессии выглядят всё менее заслуживающими доверия. Христиане голосуют ногами. Примерно так эту картинку комментируют американские социологи.

Особенно заметно рост безразличия к вере проявляется у молодых.

Christ2

И комментаторы с надеждой замечают, что благодаря этому всё общество имеет шанс стать менее религиозным, и совсем одиозные вещи, такие как запреты преподавать в школах теорию Дарвина, останутся в сумрачном прошлом. Что в немалой степени будет способствовать дальнейшему прогрессу науки и технологий.

В противоположность этому Россия движется в сторону большей религиозности.

Christ3
Источник © Институт социологии РАН.

Шесть лет назад около половины опрошенных (47%) были в целом не религиозны и порядка пятой части респондентов колебались при определении меры своей религиозности. Сейчас эти цифры сильно изменились в сторону клерикальную, судя по ударным темпам строительства храмов по всей стране и не менее ударной их заполняемости. Особенно на Пасху.

Вот данные другого опроса, за больший отрезок времени.

Christ5

При всех колебаниях, число неверующих устойчиво сокращалось, дойдя уже до американского показателя в 19%. С учётом неопределившихся - чуть менее 25%.

Не приходится удивляться, что большинство верующих относят себя к Православию.

Christ4

ТВ-картинка и личный пример представителей власти делают своё дело. И вот уже раздаются призывы углубить изучение религии в школах, вернуть в обязательную программу Закон Божий, при этом половина родителей такую идею поддерживают. Очень много идёт разговоров о том, что большинство российских учёных были глубоко верующими, и это не мешало им двигать науку. Что религиозное мировоззрение помогает лучше постигать тайны мироздания, а у научного озарения и религиозного пророчества много общего.

Социологи утверждают, что к религии человек обращается преимущественно в двух случаях. Когда смутные времена подступают - войны, катаклизмы, теракты, - и когда социальное неравенство усиливается. В России к ним добавляется и третий - целенаправленные усилия власти, ставящей ныне на Веру, Духовность и Скрепы в противовес общественной свободе и личной ответственности.

В общем, Америка движется к свету, Россия - к Богу.

Вас такая тенденция тревожит или вдохновляет? Должна ли Церковь играть всё более важную роль в жизни страны, или же это путь вспять?

Tags: Россия, США, власть, государство, образование, общество, протекционизм, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →