А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "размене" Украины на Сирию

PutinObama3
Фото © Reuters.

Кремль может торжествовать. Не мытьём, так катанием ему удалось оттеснить чувствительный и болезненный украинский вопрос на задний план большой политики, выставив на передний спецоперацию в Сирии.

Правда, тут можно сказать, не было бы счастья, да несчастье помогло. И такое несчастье, рядом с которым, пожалуй, и названного счастья не надо. Но в большой политике мыслят не моральными категориями, а достигнутым результатом. Ну а тот вполне устраивает Кремль, по крайней мере, в информационном плане.

Объективные индикаторы общественных настроений показывают, что интерес западного сообщества к Украине снизился. Особенно в сравнении с такой горячей темой, как Сирия.

Syria_vs_Ukr2

Удары российских ВКС по исламистам, сложные переговоры о судьбе сирийского лидера, наплыв сирийских мигрантов и, наконец, связанные с Сирией кровавые теракты в небе над Синаем и в беспечном Париже перетянули на себя всё внимание обывателей, не сосредоточенное на решении местечковых проблем. На этом фоне вялотекущие перестрелки в зоне АТО и вялоидущие перебранки в рабочих группах по Минску-2 мало интересуют западный электорат. Не полыхает, и слава Богу.

Улавливая этот настрой, политики, особенно западноевропейские, де-факто согласились подыгрывать Кремлю в молчанку по Украине. Нет, конечно, на встречах с украинскими коммивояжерами те же политические деятели по-прежнему произносят слова о важности европейского выбора Киева и необходимость выполнения Минска-2. Но произносят как-то скороговоркой, всё менее внятно с каждым днём. И на первые полосы евроСМИ эти речи не попадают.

Более того, в западной прессе всё чаще встречаются публикации, выражающие разочарование черепашьими темпами реформ на Украине и неудовлетворительными результатами борьбы с коррупцией. Конечно, некоторые могут предположить, что все эти материалы заказаны и произведены на Старой площади в Москве. Но это уже паранойя.

Другое дело, что информационные достижения Кремля никак не трансформируются в экономические результаты. Хотя украинская проблематика оказалась сейчас на обочине общественного внимания, она не забыта полностью теми, кто определяет политику Запада. И антироссийские санкции тоже продлить не забудут, можно не сомневаться. Слишком удобный рычаг давления на Москву оказался.

Таким образом, с точки зрения экономики достигнутая перемена информационного вектора мало что даёт России. Но ведь моральное превосходство тоже важно, да? И оно того сто́ит?

Tags: ЕС, Кремль, Россия, СМИ, Украина, геополитика, кризис, торговые войны, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments