Инвестбанк Goldman Sachs и блоггер verola
Действительно, после того, как котировки пробили со второй попытки довольно сильный уровень, державшийся с сентября, только минимум года, зафиксированный во время августовской паники на китайском рынке, остаётся более-менее значимым рубежом.
При этом для балансировки рынка нефти необходимо, чтобы нефтедобыча стран, не входящих в ОПЕК, перестала расти и значительно сократилась в 2016 г., утверждает GS.
И вот тут есть интересный момент. Потому что среди стран, не входящих в ОПЕК, слабым звеном окажется, скорее всего... Трам-пам-пам... нет, не Россия...
Роль слабака инвестбанк отводит американской сланцевой отрасли.
Две диаграммы подкрепляют его мнение.
Такой фееричный обвал переживает сейчас отрасль - число буровых установок на сланцевых полях продолжает сокращаться. Небольшой разворот этого процесса оказался непродолжительным, и сокращение возобновилось в ноябре.
И в Северной Дакоте, на территории которой находится основная часть Баккеновской формации лёгкой нефти, зафиксирован первый спад нефтедобычи за 11 лет.
Оба эти признака указывают, что бум сланцевой нефти, возможно, подходит к концу.
Правда, влияние этого факта на нефтяные цены будет скромным. Во-первых, сланцевая отрасль в США за период жёсткого рынка 2014-15 гг. сумела значительно сократить издержки и повысить эффективность. Так что остаются наиболее конкурентоспособные, и их выпуск даже при текущих ценах может оказаться вполне рентабельным.
Во-вторых, на глобальном нефтяном рынке и без американских сланцевиков есть кому нарастить предложение. Иранский фактор всё ещё в силе, кстати.
Поэтому ценовые ожидания по нефти остаются весьма умеренными. С текущих уровней цены если и поднимутся, то вряд ли сильно. Скажем, 50 долл./баррель - вполне реально, 60 долл./баррель - весьма оптимистично, 70 долл./баррель - слишком смело.
Остаётся надеяться, что уж на третий-то год российская экономика сумеет полностью адаптироваться к жизни под девизом по одёжке протягивай ножки.
Journal information