А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О войне России на два фронта

War-4

Понимаю, что все смотрят сейчас по другую сторону Чёрного моря. Турция внезапно пошла на обострение, Россия тоже не стала затушёвывать конфликт. Но и чуть ближе творятся опасные дела. Реально опасные.

Госпогранслужба Украины продолжит выполнение задач по запрещению перемещения через административную границу с временно оккупированной АР Крым грузов и товаров железнодорожным и автомобильным транспортом. Особое внимание будет уделено судам, чьи направления движения пролегают вблизи полуострова, чтобы не допустить перемещения товаров морским транспортом (источник).

Если предложенные меры будут реализованы, это действительно серьёзно. Casus belli, будь он неладен! Потому что фактически речь идёт... Да, ни много, ни мало, об акте войны.

С одной стороны, Украина, считая АР Крым своей территорией, вправе устанавливать любые ограничения на перемещение товаров в тот или иной свой регион. Но с другой, Россия, считая Крымский федеральный округ своей частью, вправе не признавать юрисдикцию украинской погранслужбы в том, что касается ограничений на движение морского транспорта. Вдобавок, согласно позиции РФ, Керченский пролив «больше не может являться предметом переговоров с Украиной» ибо является внутренней российской акваторией.

По сути, Киев готовится объявить о полной блокаде Крыма, что с точки зрения Москвы будет не только актом агрессии, но и грубым нарушением международного права (то, что за редким исключением никто в мире не признал полуостров российской территорией, значения не имеет, так как речь в данном случае о собственной позиции РФ). Далее вспоминаются нехорошие аналогии. Например, Карибский кризис, когда американская военно-морская блокада Кубы поставила мир на грань атомной войны.

В случае с ситуацией вокруг Крыма всё может идти по аналогичному сценарию. Достаточно одной стычки украинских пограничников с российскими транспортниками - и может завязаться крутая драка. Особенно, если вмешаются силы ЧФ ВМФ России.

По сути, на обострение пошли и Стамбул, и Киев - причём одновременно. Не люблю конспирологии, но сложно поверить в простое совпадение. А поскольку любое обострение ситуации, помимо прочего, ещё и снижает планку дозволенного, в этот раз табу на вооружённое разрешение конфликта может быть нарушено. Разве что на трусость олигархов уповать остаётся...

А вам военный сценарий представляется сколько-нибудь вероятным?


Tags: Россия, СМИ, Украина, власть, геополитика, кризис, право, торговые войны, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments