А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О воздушной войне Украины и России

Self-Gun

Ой, всё! Торопливо слепленный гибрид ни капли нашего воздуха врагу и мы за ценой не постоим - это страшная сила. Прежде всего для тех, кто ей пользуется.

Правительство Украины принимает решение о запрете на все транзитные пролёты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины. Этот запрет касается всей гражданской авиации Российской Федерации и всех авиакомпаний Российской Федерации, сообщил глава украинского Кабмина Арсений Яценюк.

Таким образом, страны окончательно поделили воздух и заблокировали небо друг для друга. Длившаяся более года воздушная война достигла кульминации: больше запрещать уже нечего.

Всё началось летом 2014 года, когда Украина и ЕС наложили санкции на российский "Добролёт", дочку Аэрофлота. В ответ РФ объявила о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в ряд стран — Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию. Годом позже обе страны на принципах взаимности закрыли авиасообщение друг с другом, очевидно действуя в интересах Беларуси и стран Балтии: попасть, скажем, из Москвы в Киев стало возможным либо через Минск, либо через Ригу.

И вот - финал. Небо над Украиной почти чистое (данные FlightRadar24 на 0:30 мск 26 ноября).

FR-2

Немногочисленные самолёты на подлёте к Киеву - либо внутриукраинские чартеры, либо рейсы в/из аэропорт Борисполь европейских и украинских авиаперевозчиков. Российских лайнеров над Незалежной нет. Все ушли в обход.

Обоснование этого - особая тема. Украина, по предварительным оценкам, из-за отсутствия российских компаний на своём авиационном рынке потеряет около 10 млн евро (по другим подсчётам - 25-30 млн евро). Но потери «Украэроруха» Киев не огорчают, ведь главное для него, что расходы российской стороны будут больше, поскольку ей придется корректировать свои авиамаршруты. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

И чего только не сделаешь назло надменному соседу! Даже в ногу себе выстрелить можно...

Чтобы там ещё запретить друг другу такого дорогостоящего?

Tags: Россия, Украина, геополитика, кризис, транспорт, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments