А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О крупном просчёте ЦРУ

ISIS4
Фото © Reuters.

В Лэнгли рвут на себе волосы. Забытым и нарушенным оказался первый закон разведки: нельзя недооценивать противника. Ни в интеллектуальном, ни в военном, ни в финансовом отношении. Причём последний аспект способен сильно повлиять на первые два. И, как назло, именно его аналитики разведывательного ведомства недооценили очень грубо.

Это привело ко многим трагическим последствиям.

Речь о тёмной материи под названием финансы ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, официальная мишень российских ВКС в Сирии).

Ни разу не военная тайна, что Исламское государство Ирака и Леванта, как и положено государству, имеет свой бюджет. Статьи доходов, направления расходов, резервный фонд и прочие финансовые атрибуты. В первом приближении было известно, что казна исламских фундаменталистов наполняется за счёт частных пожертвований саудитов и пакистанцев, выручки от нефтеторговли (в доле с турками), разовых доходов от рэкета и грабежей. То есть, это ЦРУ считало такие доходы разовыми, а на самом деле...

Впрочем, не будем забегать вперёд. Оценивая финансовые возможности ИГИЛ, в Лэнгли исходили из того, что основной источник доходов - нелегальный нефтебизнес. Годовую выручку от него американские разведчики оценивали в 100 млн долл., исходя из необходимости демпинга и особенностей транзита. У исламистов ведь нет нефтеналивных танкеров, да и крупнотоннажных цистерн нет тоже. Поэтому объёмы чёрного экспорта чёрного золота в представлении ЦРУ не могли быть велики. А остальное и вовсе мелочь: миллион-другой долларов...

И только в последнее время начало выясняться - причём со стороны независимых экспертов, - что регулярный бюджет ИГИЛ намного больше. И доходных статей у него тоже больше.

Из чего он складывается, по самым свежим оценкам?

1. Выручка от торговли нефтью и нефтепродуктами. ЦРУ здесь ошиблось минимум в три-пять раз. Самые скромные оценки - 300 млн долл. в год, усреднённые - 500 млн долл., потолок - 1 млрд долл. Под контролем исламистов - 11 месторождений, ежесуточная добыча и продажа - 50-100 тыс. баррелей.

2. Продажа сельхозпродукции. Этот момент в ЦРУ прошляпили. Эксперты оценивают годовую выручку ИГИЛ на этом направлении в 200 млн долл. Разумеется, выращивают и продают не сами исламисты, а оказавшиеся под их властью дехкане.

3. Налоги с населения подконтрольных территорий. ИГИЛ взимает подоходный налог в размере 2,5% с доходов предприятий и пошлину за транзит грузовых автомобилей по своей территории в размере 400 долл. с грузовика или 10% стоимости груза. Налоговые фокусы караются смертью. Предположительный доход - 100 млн долл. в месяц.

4. Торговля историческими артефактами. ИГИЛ по-прежнему получает стабильную прибыль благодаря продаже предметов искусства и древностей, украденных в Ираке и Сирии. Эти ценные вещи затем переправляются в Турцию, а далее идут на рынки Европы и Америки. Такой бизнес приносит террористам 50-80 млн долл. по самым скромным оценкам.

5. Торговля людьми. ИГИЛ продает детей и женщин в сексуальное рабство. Также его боевики занимаются вымогательством, получают выкуп в обмен на заложников и берут мзду за крышу с иранских и сирийских чиновников, оставшихся на подконтрольных халифату территориях. Оборот этого чисто бандитского бизнеса - до 40 млн долл.

Кроме того, за счёт ограбления банков в Мосуле ИГИЛ сформировало Резервный фонд. Его объём оценивается в 400-500 млн долл., а некоторые эксперты говорят и о миллиарде. Также Халифат выпускает два вида золотых монет, три вида серебряных и два вида медных денег, которые имеют «законное» хождение на его территории. Жители имеют право менять иракские динары на деньги «халифата» или доллары в размере до ста долларов в день, причём центробанк ИГИЛ в Мосуле устанавливает два курса валют — для мужчин и для женщин. Доходы идут в резервы.

Таким образом, бюджет ИГИЛ может составлять от 800 млн долл. до 1,5 млрд долл. В его оценке ЦРУ ошиблось в 10-15 раз!

И это занижение обернулось крупной недооценкой масштаба угроз ИГИЛ для Европы. В США были уверены, что собираемые средства ИГИЛ частично расхищаются полевыми командирами, частично идут на закупку оружия и боеприпасов, а также на выплаты жалования боевикам. В действительности финансовая дисциплина исламистов оказалась выше, а собираемых ресурсов более чем хватило для организации терактов в Париже.

При этом бюджет ИГИЛ, сопоставимый по размеру с Киргизией, Туркменией или Никарагуа, неплохо диверсифицирован по источникам доходов. И охота с самолётов за бензовозами мало что даст в плане перекрытия финансовых потоков исламистов. К сожалению, монстру позволили разрастись...

Tags: СМИ, США, аналитика, безопасность, бюджет, геополитика, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →